教师团队建设
您当前的位置:首页 >教师团队建设

文化艺术系介绍

信息来源: 暂无 发稿时间: 2013-01-06 浏览次数:

文化艺术系是学校重点建设的特色品牌系部,拥有珠宝玉石加工与营销、眼视光与配镜、服装设计与工艺、服装展示与礼仪<服装表演与展示>四个专业。其中:珠宝玉石加工与营销为国家级中职改革示范校重点建设专业之一、北京市职业教育分级首批试点专业;眼视光与配镜为北京市重点建设专业。专业设置体现了“以文化素质为平台,专业商品为支撑”的商科特色。

文化艺术系拥有功能完备、配套齐全、产学研一体化的实训集群,以及3个实训基地、8个专业实训教室、2个校外生产性实训场所(商店)。充分体现了“文化底蕴+文化形象+文化技能”的综合职业素养人才培养特色和中外合作、校企合作、校校合作的办学模式。

该系部已与多家一流企业建立良好的校企合作关系。眼视光与配镜专业与大明眼镜合作开办“大明眼镜商校店”以及“大明眼镜王府井旗舰店”,与英国伦敦伊斯林顿学院建立全方位交流与合作;珠宝专业与一商美洁合作开办“一商美洁商校珠宝西四店”。近三年来,全系毕业生首次分配对口就业率达到98%以上,起薪高、福利好。

1、      珠宝玉石加工与营销

Ø  专业特色:

商校是北京中职校中成立珠宝专业最早的学校。该专业是北京市重点专业,是学校国家中职改革发展示范校重点建设专业,承担着北京市职业教育分级试点工作。珠宝专业团队是以博士为学科带头人的北京市创新团队,师资力量雄厚;其中专业教师均毕业于中国地质大学(北京)宝石学专业。拥有宝石鉴定、宝石加工、珠宝营销等三个校内实训室和一个校外实训基地,实训条件均处于国内领先水平。

Ø  培养目标:

珠宝专业以培养珠宝鉴定、加工、营销、设计等综合能力为目标,学生在校期间可考取《中级珠宝检验员》、《国际钻石分级师》等相关职业证书。同时,可以考取中国地质大学(北京)的专科、本科,实现升学目标。

Ø  就业方向:

学生可到珠宝检测机构、销售公司、加工企业等专业机构实习就业。可推荐到每克拉美、菜市口百货公司、中国首饰进出口总公司等知名珠宝企业工作。

2、眼视光与配镜

Ø  专业特色:

创办历史悠久,为北京中职校中独有特色专业,市级重点建设专业,市眼镜协会常务理事单位;眼镜行业人才培育的重要基地,为北京市培养了大批初、中、高各类专业人才。师资队伍由眼镜行业著名专家顾问团和具有双师型特色的专业教师组成,结构合理,经验丰富,专业技能过硬。与多家知名企业开展校企合作,实施“订单式”人才培养模式;率先实施企业冠名奖学金,资助学生成才;建立王府井“大明眼镜”校外学生实习基地,与英国CIC学院建立长期合作,优秀学生可赴英免费参加国际班学习。

学生毕业持有眼镜验光和加工两个中级职业资格证书;就业供不应求,有保障,薪金待遇连年上涨。

Ø  培养目标:

本专业培养眼视光技术应用及配镜的专业人员,能够从事眼镜验光、配制、加工、销售,眼保健及眼视光技术辅助服务类等岗位的工作;具备眼镜验光员、眼镜加工工中级职业资格证书。

Ø  就业方向:

各级医疗卫生机构眼科、眼镜生产与销售企业,从事眼视光技术辅助服务、验光与配镜、眼镜销售、眼保健等工作。从事眼镜验光、加工定配、销售及眼镜店管理,医疗机构视光技术辅助服务及眼保健等。

3、服装设计与工艺

Ø  专业特色:

北京已定位“世界时装之都”的目标,服装设计与整体形象设计这一高薪、时尚的工作已成为时尚创意产业中新兴的钻石职业。专业服装陈列师、服装色彩搭配师在国内市场上是极度缺乏的专业人才。服装设计与工艺是一门综合性的学科。它涵盖了服装设计、服装制版、店堂陈列、服装服饰搭配、整体形象设计、视觉艺术、营销学、人体工程学等多门学科知识。

Ø  培养目标:

培养与首都现代化建设要求相适应,具有基本的科学文化素养、继续学习能力和创新精神;具有良好的职业道德,掌握服装岗位群就业应必备的文化基础知识、专业理论知识及专业能力;具备良好的礼仪规范和服务意识,较强的沟通和表达能力;掌握店堂陈列、服装展示与表演、服装时尚搭配设计、形象设计等专业技能;具备较强的就业能力和一定的创业能力;具有健康的身体、心理及基本的审美能力,德、智、体、美全面发展,为首都时尚创意型经济产业服务的中等应用型人才。

Ø  就业方向:

服装陈列师、形象设计、服装动态展示、服装设计助理、服装搭配师、服装制版师、高级服装营销、服装CAD操作员等。白领(WHITE COLLAR)服装公司、耐克(NAIKE)中国、艾斯普瑞(ESPRIT)服装公司、中影集团影视剧组、依文服装公司、碧琦女装等。

4、服装展示与礼仪<服装表演与展示>

Ø  专业特色:

随着中国时尚产业的日趋繁荣,专业的服装陈列师、网络模特(麻豆)、平面模特、服装色彩搭配师在国内市场上需求日益增长。服装动、静态展示与礼仪是一门综合性的学科。它涵盖了服装动态展示(服装模特、平面模特和网络麻豆),静态展示(店堂陈列、服装服饰搭配)、视觉艺术、营销学、礼仪公关学等多门学科知识;动态展示主要是通过人体动态展示服装特色美,静态展示则通过服装陈列展示款式美。学校已有30年专业办学经验,师资力量雄厚,同时聘请专家讲课,经常组织学生参加校外参观实践活动。2010年两名学生获得北京市中职学生模特技能大赛三等奖。

Ø  培养目标:

培养与首都现代化建设要求相适应,具备基本科学文化素养、继续学习能力和创新精神;具有良好的职业道德,掌握服装展示岗位群就业必备的文化基础知识、专业理论知识和专业能力;具有良好的礼仪规范和服务意识,较强的沟通和表达能力;掌握服装展示与表演、服装时尚搭配设计、形象设计等专业技能,具备较强的就业能力和一定的创业能力;具有健康的身体、心理和基本的审美的能力,德、智、体、美全面发展,为首都时尚创意型经济产业服务的中等应用型人才。

Ø  就业方向:

服装展示设计、服装动态展示、网络服装模特(麻豆)、服装陈列师、服装设计助理、服装搭配师、高级服装营销、公关礼仪、展览讲解员等相关岗位。