【千龙网报道】上学如上班上课如上岗 北京市商业学校实现“现代学徒制”

2017-06-06

千龙网北京63日讯 2日上午,记者跟随职业院校“校企深度融合”集体采访团来到北京市商业学校。“上学如上班上课如上岗”,北京市商业学校开设“现代学徒订单班”,从企业聘请名师,形成一对一师徒关系,为企业输送技能熟练、无需实习期的专业人才。

北京祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司总工程师、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、北京市十大能工巧匠、首都楷模魏俊强是北京市商业学校聘请的名师,“职业教育的核心是要培养职业能力,成为职业人。”在魏俊强看来,产教深度结合、校企合作背景下,学校更好地融入企业,企业也更好地融入学校,学校培养效率提高了,企业也避免了人才流失。

张悦是北京市商业学校汽车营销班2年级学生,通过自身经历,她感到这种脱离了纯课本的实践课程有效提升了人才培养的针对性,更易掌握工作岗位所需的职业技能,上课如上岗。

“现代学徒制”是教育部正在全国试点的做法。现代学徒制有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接。

记者从活动现场了解到,目前,北京市商业学校共开设专业20余个,年培训鉴定30000人次,每年为社会和祥龙公司输送千余名高素质技术技能人才。学校作为国家首批职业教育改革发展示范学校,以促进就业为导向,坚持深化产教融合、校企合作,围绕优势凝聚特色,逐步探索形成国企特色的祥龙教育模式。2015年北京市商业学校开设“现代学徒订单班”,让学生与汽车品牌店营销人员形成一对一师徒关系,通过两年的学习培养,为企业输送技能熟练、无需实习期的专业人才。

“劳动光荣 ,技能宝贵、创造伟大 。”北京市教委副主任黄侃在活动现场讲到,“职业院校的学生应以工匠为榜样,努力成为明天的榜样。”未来,北京市职业教育将向高端化、精品化、国际化的方向发展,极力打造具有北京特色的职业教育。

黄侃进一步谈到,北京市商业学校作为校企融合的优秀典型全面彰显了产教深度融合的职业教育优势,在北京祥龙资产经营有限责任公司与北京市商业学校的深度融合下,学生与企业岗位需求零逢对接,真正实现了“上班如上学,上课如上岗。”此外,学校还高度关注民生,服务国家战略,扶植帮助困难学生的发展,依托企业优秀文化,注重学生优秀人格、素质的培养。

当天下午,在位于北京市王府井步行街的大明眼镜店,北京市商业学校名师秦英瑞向大家介绍了国家级技能工作室,秦大师是北京大明眼镜股份有限公司首席验光技师、王府井旗舰店业务主管、北京市人大代表、全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、享受政府特殊津贴专家,作为校企合作的企业方,秦大师认为优秀的师傅团队、先进的设备仪器、与时俱进的科研教学理念是大明眼镜公司能为学生们提供的最好资源。另外,人品好、能吃苦、爱钻研是他认为的考量学生优良的核心因素。

来源千龙网 责任编辑:姚飞(QX0017

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号