【人民政协报教育周刊报道】 全国首份学生成长发展质量报告发布:中职院校进入精细化管理时代

2017-05-17

516日,北京市商业学校与麦可思公司合作发起成立中职发展研究协同创新中心,并首发国内第一个中职学生成长发展质量报告——《北京市商业学校学生成长发展质量报告》(以下简称报告)。报告较为全面地呈现了学生进入北京市商业学校一年来成长发展的轨迹和效果,见证了学生们在商校的成长与发展,是学校在提升人才培养质量方面的新探索,也标志着学校深化教育教学改革,推进内涵、质量、特色发展之路的行动转化。

“‘中职发展研究协同创新中心,致力于推进中职学校在教育教学改革、人才培养监测与评价、人才培养质量等方面进行新的研究和探索,最终实现共建共享共赢,协同创新发展,促进中职教育转型升级、创新发展。谈起协同创新中心的发起初衷,北京市商业学校校长侯光如此说道。据悉,参与协同创新中心的还有北京市求实职业学校、北京国际职业教育学校等10多所学校。

因为没有数据支撑,此前很多学校进行教育决策、洞察师生学情等,往往依靠决策者拍脑袋或者办学者凭经验来决定。随着大数据在学校管理中的广泛应用,数据开始决定学校之间竞争的胜负。数据的数量、数据的分析处理能力、数据主导的决策,将成为获得学校核心竞争力的关键。在发布会上,麦可思总裁王伯庆介绍,作为高教管理数据与咨询产业的开拓者,麦可思每年为700多所高校(包括高职和本科院校)提供年度数据跟踪与咨询服务,但鲜少涉及中职院校。此次与北京市商业学校合作,填补了这一市场空白。

报告从三个方面具体展示了商业学校在校学生调研结果,分别是学生的个人成长情况、在校体验评价和未来规划,涵盖了学生的培养过程和培养结果。

用麦可思公司的工具、数据思维去挖掘发现学校的教育现状,促进了我校的评价方式由结果性评价转为过程性评价,由自评转为第三方他评,能更好地促进学校教育教学改革,也是我们在人才培养质量观念上的转变与提升。北京市商业学校党委书记史晓鹤说。

通过数据痕迹跟踪,学校的教育教学、学生管理、师资建设等各项工作调整将有章可循。王伯庆说,数据是基础,分析是关键。大数据的核心不在于拥有数据,而在于应用数据去做什么。学校管理者必须掌握数据分析与数据处理的能力,一方面有助于内部精细化管理,另一方面有助于外部问责。

如何切实让职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来、特起来,培养出数以亿计的高素质劳动者,扩大职业教育吸引力,单凭一所或几所优秀学校的力量,无法支撑和推动职业教育的发展,只有更多地院校联合起来,协同起来,打造开放合作型的平台,形成合力,才能产生 1+1大于2的效果。侯光表示,正是基于这个共同的理念,北京市商业学校与麦可思公司经过多次的沟通协商,达成共识,联合发起成立中职发展研究协同创新中心

据悉,2015年,教育部印发的《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》提出,适应互联网+”时代要求,我国将通过大样本网络调查等形式,逐步形成全国职业院校管理状态大数据。在大数据基础上,将按照不同地域、院校层次以及不同管理主题进行全方位、多角度分析,为职业院校管理的自我诊断、自我改进、自我完善提供参照,不断提高职业院校管理规范化、精细化、科学化水平,同时为各级教育行政部门科学决策提供实证依据。(人民政协报教育周刊 解艳华)

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号