【贯通培养】北联大师范学院:7年走出能歌善舞“孩子王”

2017-03-23

  幼儿园老师需要哪些素质?高职3年或大学4年培养出的幼教老师足以胜任这份工作吗?“3+2+2”贯通培养的优势在哪里?带着这些疑问,本报记者近期走进作为首批试点之一的北京联合大学,为您一探究竟。

  2016年,北联大师范学院首次与北京市商业学校联合开展贯通培养师范生项目,招生专业分为学前教育和小学教育。

“3+2+2”怎么培养最合理?

 “3+2+2”贯通培养项目学制7年。学生前3年在北京商校学习,中间2年直接进入北联大师范学院高职阶段学习,最后2年通过专升本转段考试录取到北联大本科。

北联大师范学院副院长汪艳丽:

所谓‘3+2+2’培养模式并不是简单的时间相加,而是要做到真正贯通。课程设置、培养模式将结合中职和高校两方面特点,整合两校师资、基础设施、实验实训等资源,共同设计一体化的培养方案。

北京商校副校长邢连欣:

考虑到学生和家长需求以及首都教育发展需要,学校在设置课程时突出浸润式实践性教学模式。前三年安排了较大比重的高中文化基础课学习,如语文、数学、英语、历史、地理、生物、政治、计算机、公共艺术等课程,同时开设教师专业素养及岗位技能水平综合提升课程,包括书法、舞蹈、文学阅读与指导、综合实践活动课程设计、形体与礼仪、乐理与视唱、绘画手工、绘本赏析与创意、幼儿游戏、蒙台梭利幼儿教育、奥尔夫音乐教育等。

北京商校教育艺术系支部书记杨桂华:

学校为贯通班学生选配了最优秀的基础课和专业课教师,还请来高校舞蹈教师授课,确保学生文化课和专业素养都过硬。同时,学校将加大对学生的国际化培养,计划今年暑假利用北联大国际交流学院的外国留学生资源,将贯通班的108名学生送去参与两周全封闭外籍教师英语情景教学,让他们切实提高英语口语水平。

“3+2+2”学生都上哪些课?

舞蹈

 男生的手腕要立起来,女生要保持拉丁手型。在舞蹈专业教室里,学前教育专业贯通班的学生手拿蓝色爵士棍,身穿专业舞蹈服装,跟着节拍扭动着身体。罗良老师的舞蹈课,学生每周都要上一次。杨桂华说。

乐理

“biri biri bambim bam……”乐理课上,学生跟着欢快的节奏,用手掌击打出不同的拍子。他们的老师王欣是有8年美国留学经历、曾在百老汇演出过的专家。在这里,不止能学会唱、弹,更能学会如何教别人。

书法

  书法教室里,小学教育专业学生正认真临摹楷书入门。书法专业课一周两节,晚自习还要练字。通过这门课程,很多学生的字体发生了巨大变化,这些都是为了今后更好地教课做准备。书法专业教师、国家一级书法师唐生吉说。

“3+2+2”项目培养出的幼小教老师和中职或大学有什么区别?

北联大师范学院副院长汪艳丽:

“以往学生进入大学阶段要先学习两年理论课程,从三年级才开始技能训练,四年级就要去实习,一年的技能学习时间明显不够用。而中职生因为缺乏学习能力和文化课储备,在工作中又容易出现后劲不足的现象。贯通培养学生则兼备两者的优势,又弥补了他们的不足。

  幼儿园老师必须具备音乐、美术、舞蹈、演讲等专业素质,也就是说,琴棋书画等技能都要过硬。这么多内容,意味着学生年龄越小,学习效果越好,对职业认同感也越高。

“3+2+2”项目谁能报?考什么?

招生

  2016年,北京联合大学学前教育、小学教育两个专业各招收60人,实际录取108人。小学教育设置最低录取分数线460分,学前教育设置最低录取分数线430分。

  具有本市正式户籍且具有同一学校连续三年学籍的应届初中毕业生可报考贯通项目。

面试

  该项目受到家长和考生欢迎,专业面试时有985人报考。面试内容包括语言素质、体态仪表和音乐素质等,主要考核考生的普通话水平、语言组织与表达能力、思辨能力等。

就业

  未来北京地区对学前教育和小学教育师资的需求将持续旺盛,每年师范教师的缺口较大,为师范学院毕业生就业提供了广阔空间。值得一提的是,报考贯通培养项目的考生可享受国家师范生待遇,在校学习期间免除学费。

专家建议

  志愿填报前,家长要对孩子的职业兴趣点有所了解。教师的师德和对教师职业的热爱,比其具备的技能更重要。此外,中招报考是平行志愿方式,即使学生没有被贯通项目录取,也不影响后续的统招录取。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号