彩虹人生,金陵绽放--热烈祝贺我校《金工硬剪纸》项目喜获“2018年‘挑战杯--彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛”一等奖

2018-08-21

333.jpg

222.jpg

444.jpg

喜报!我校作为代表北京队出赛的唯一一所中职院校,凭借《金工硬剪纸》项目在2018年‘挑战杯——彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛中荣获一等奖!

微信图片_20180821151805.jpg

微信图片_20180821151817.jpg

微信图片_20180821151838.jpg

暑去秋来,天高气爽。20188月,2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛终审决赛在美丽的六朝古都——南京鸣锣开赛。来自全国293所院校的2000余名师生,携带着369件参赛作品齐聚南京交通职业技术学院,共同交流切磋。

该项赛事是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动,每两年举办一届,分为全国和省级两级赛事。今年是第三届大赛,也是职业院校学子创新创业创效方面国内最高级别的展示平台。

今年比赛分2个赛项:创意设计类和生产工艺革新与工作流程优化类。分5个问辩组进行展示问辩,中高职学生同台竞技。

微信图片_20180821151737.jpg

微信图片_20180821151902.jpg

北京共有5所院校参加决赛,我校是代表北京队出赛的唯一一所中职院校,对于本次大赛学校高度重视,学校党委副书记、副校长、团中央学校部职业院校处兼职副处长程彬亲自带队,由校长助理王彩娥任领队,商贸信息系副主任武改朝老师为指导教师、商贸信息系主任助理王昊洋老师、白昊丰(15宝石1班)、柴金朝(16宝石班)等5名师生组成的现场参赛团队进击决赛。

微信图片_20180821151928.jpg

参赛师生进行了精心细致的赛前准备:展台布置、项目阐述、问辩模拟等等,逐个细节突破,全力保障比赛效果。比赛中,只有两名参赛同学可以在展示区现场参与评委问辩,两位同学配合默契、互相支持,针对“工艺流程、手工制作的必要性”等问题进行了精准的回答,全程保持会场纪律,尊重到场的每一个人,充分展示了中职学生的良好的精神风貌和过硬的技术本领,彰显了习总书记倡导到“技能宝贵、创造伟大、劳动光荣”的时代风尚。

微信图片_20180821151724.jpg

大赛期间,参赛师生根据组委会的安排参加了“深化产教融合校企合作论坛”、“团十大精神学习分享会”、“世界技能大赛冠军分享会”等一系列有意义的活动:聆听马树超、荀凤元、孙善学等等职教大家关于职业院校产教融合生动的案例和深入浅出的理论政策解析;感悟十八大团代表尤辉公益创业的艰辛与骄傲;体会世界汽车技能大赛冠军蒋应成“匠心圆梦”的参赛心得……

微信图片_20180821151256.jpg

展馆开放日期间,我校《金工硬剪纸》项目展位先后接待包括志愿者、参赛师生、社区人士等在内的50余人参观体验,白昊丰、柴金朝两位同学现场悉心“授课”,教授金工硬剪纸制作技能和流程,并将展示的十二生肖、脸谱等作品悉数送出,传播技能,传播匠心。同时,我们也到其他展台进行交流,智能喷绘机器人、智能水上无人机智慧拐杖、猴赛雷客制化机械键盘、中药饮片创意水晶标本、“指·点贵州”艺术鼠标、共享快递袋、湖湘戏曲体验馆、高精度圆孔自定心多功能划线尺等等一大批赏心悦目的智能、创意产品燃爆会场,也给我们的项目延伸和开发提供有益借鉴。

微信图片_20180821151230.jpg

经过一番鏖战,我校《金工硬剪纸》项目喜获大赛一等奖。此项战绩是珠宝专业师生共同努力的结果,是北京商校数千学子共同努力的成果,展示了商校学子创新创业创效的实力,揭开了珠宝专业大赛的崭新篇章。我们将依托珠宝专业创新创业工作室,继续推进专利成果转化,精炼学生技能,培育金工匠人,服务大众美好生活。感谢团市委、学校各级领导的悉心指导和鼎力支持。期待2020年第四届“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛再创佳绩,我们总结经验,承载梦想,再出发……

微信图片_20180821151613.jpg

金工硬剪纸介绍:

金工硬剪纸,由北京市商业学校珠宝玉石加工与营销专业师生首创,成功获得国家实用新型专利。该技术基于珠宝专业首饰制作课程,将金工工艺与剪纸工艺有机融合。同学们用力精雕细琢,用情设计背板图案,创作出一幅幅韵味十足的作品,体现了“学思结合、手脑并用、知行合一”的职业精神,诠释了“精益求精、锐意进取、创新突破”的工匠精神。金工硬剪纸系列作品,将职业精神培养和职业技能提升高度融合,传承和弘扬中华优秀传统文化,扮靓美好生活,彰显了习近平总书记提出的“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号