遇见“职挑”,成就创意人生--祝贺我校《金工硬剪纸》项目晋级2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛

2018-08-01


热烈祝贺我校2015级宝石1班白昊丰同学领衔、2016级宝石班柴金朝、张彬、石恺涵、宋雨洋、2015级宝石班宋昆明等6人共同设计制作的《金工硬剪纸》晋级由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协和全国学联共同主办的“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛。北京商校也成为北京市唯一晋级决赛阶段比赛的中职学校。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协和全国学联共同主办,竞赛是为引导和激励职业学校学生弘扬时代精神,将所学知识和技能与经济社会发展紧密结合,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力;发掘和培养一批创新创效创业高素质技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。该项赛事是一项具有导向性、示范性和群众性的创新创效创业竞赛活动,每两年举办一届,分为全国和省级两级赛事。

金工硬剪纸,由北京市商业学校珠宝玉石加工与营销专业师生首创,成功获得国家实用新型专利。该技术基于珠宝专业首饰制作课程,将中华优秀传统技艺金工工艺与剪纸工艺有机融合。同学们用心雕琢,用情创意,体现了“学思结合、手脑并用、知行合一”的职教理念,诠释了“爱岗敬业、精益求精”的工匠精神。金工硬剪纸,将职业精神培养和职业技能提升高度融合,传承和弘扬中华优秀传统文化,扮靓美好生活彰显了习近平总书记提出的“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

经过学校团委选拔推荐和团市委评审,《金工硬剪纸》和《金钻宝石画》两件创意作品成功进入了2018年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国复赛,最终经过激烈角逐,《金工硬剪纸》项目顺利晋级终审决赛



全国决赛阶段的比赛将在8月13日——17日在江苏南京举行。目前,同学们在指导教师、商贸系信息副主任武改朝老师的带领下,积极备赛,力争在决赛阶段出色发挥,赛出水平、赛出成绩!为北京争光!

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号