创新激发潜能,突破见证成长--北京市商业学校贯通班国际创意夏令营圆满落幕

2018-07-31

 

   

2018727日,为期10天的北京市商业学校贯通班国际创意夏令营举行结营仪式,来自2016级、2017级贯通培养3+2+2项目的小学教育、学前教育、音乐教育3个专业49名同学以及7位美国外教、13位助教的联袂展演,让本届夏令营在创意与感动中圆满落幕。

苹果树教育咨询公司王凤廉总经理、北京市商业学校副校长黄凤文、和公共基础部主任王珂出席结营仪式。

WF1_2283

合影1

本届国际创意夏令营,由学校联手苹果树教育咨询有限公司合作策划、全力倾情打造推出,旨在校企协同创新人才培养模式,深入推进贯通项目国际化交流,激发学生创新创意潜能,提高英语素养和职业素养,拓展学生国际化视野,提升国际理解力,助力学校创建国际一流的职业院校,努力打造具有国际竞争力人才培养高地。本届创意夏令营,共邀请了7名来自美国的音乐、电影等领域的专业教师以及英语教师作为外教,以全新的形式强化师生英语听说读写等综合应用能力。10天全英文浸入式学习,为我校师生搭建了多元文化学习交流平台,极大地提升了师生的国际理解力。

WF1_3453

WF1_2909

聚焦创新 让世界更美好

本届国际夏令营,不再是单一的英语语言课程,而是以培养创新能力为核心,以融英语故事诗歌创作、音乐创作、电影创作、游戏开发以及火爆的团建活动等综合性项目为一体的创意夏令营。课程内容丰富,聚焦创新能力的提升。正如夏令营负责人Kirsten女士所说,学会创新,让世界变得更美好。

微信图片_20180717231243

895078860137156818

2017级小学教育专业1班的翟烁同学说:我们小组制作的人形立牌,看似简单,其实非常锻炼我们的创造力。

2017级小学教育专业4班的郑煦瑶同学在其英语日志里写道:夏令营非常有意义,各项活动大大激发了我更多的思想和创造力。

2017级学前教育专业4班的胥笑阳同学说:游戏课上我们制作开发了自己的游戏,慢慢地我们才发现制作一个游戏其实很不容易,需要思考和不断探索的地方太多了。

多元文化的创意课程,让同学们不仅感受到了英语语言的魅力,增强了英语学习兴趣,更由衷体会到创新带给周围世界的价值和意义,深深地触动了学生丰富的内心世界,点燃了学生潜藏的学习热情、内在的求知欲望以及自主发掘的创新潜质。

644609825777678446

2017级学前教育4班胥笑阳和2017级小学教育2班何雪文:以画解读英文故事

爱和欢乐  浸润学生心灵

无论是每天早晨的团建活动,还是丰富的课程教学,除了英语语言学习,更有“爱+欢乐+希望+耐心+温和+诚信+节制”等每日主题的引领,正能量的育人导向贯穿夏令营活动的始终;无论是外教的热情感召,还是设计的趣味活动都让夏令营充满了欢乐的氛围。无论是外教老师,还是助教老师们,都对每一位学生真诚关爱、耐心沟通、认真指导,很好地促进了我校文化与西方先进文化的共融。

刚入营的前两天,不难看出,同学们还很沉闷,但随着外教老师们言传身教的滋养和浸润,渐渐地,同学们开始褪去紧张和拘束,他们越来越自信,越来越阳光,笑容越来越自然。课间、餐厅、校园,同学们与外教攀谈交流的场景随处可见,欢声笑语不绝于耳。

79529384884986030

2017级学前教育3班的李泽原同学在其学习日志里说:我们小组创作了《Green Monster》,在创作过程中,我们还大胆尝试用手沾颜料涂鸦,这种自如的手法使我们的画更加活灵活现地展现在纸张上,我很享受这种创造的过程。我们还在绿巨人的肩膀上画了一个可爱的孩子,我觉得我们未来要成为学前教师,爱是最伟大的力量,用爱托起每一个孩子,是我们每一个未来学前教师的神圣使命。

171743263426208600

变化成长 我们看得见

夏令营期间,虽然数天的磅礴大雨,也无法阻止同学们学习的热情。校园里,外教老师与同学们雨中慢行,为创作电影捕捉精彩瞬间;餐厅里,同学们主动邀请外教老师融入其中,欢声笑语不断。教室里,每一位营员都全身心投入参与课堂,讨论碰撞最佳创意,甚至晚自习都无人玩手机,专注准备外教课业;宿舍里,深夜还不愿休息,为完成课业而孜孜以求。教学楼内外,梨园、长廊,不同场地,不同教室,有目的地穿梭,高质量完成多重创作任务,成就了每一位营员的切实成长,也成就了多姿多彩、创意十足的国际夏令营。

2016级小学教育专业1班的郑嘉怡在其学习体会中写道:两周的夏令营,不仅让我收获了英语听说读写能力的大幅提升,而且在毫无准备的情况下依然能勇于上台、展示自我,我想我已经战胜了自己;更重要的是,从夏令营中,我体会到了不一样的教育方式和师生关系,外教老师的言行影响了我许多,不管是作为现在,还是未来成为小教教师,这必将成为我独一无二的记忆。在love,kindness,gentleness,self-control,patience,failthfulness等夏令营主题教育的引领下,我想今后我会改变许多。不论别人如何对待我们,我们都要用这些素养磨炼自己,善良地对待周围的人,不管现在、还是我未来成为教师,这都是非常必要的。

结营汇演  精彩绽放

结营仪式上,从三个班级中,外教推选出最佳电影、最佳音乐、最佳英语故事、最佳英文诗歌、最佳游戏各一个。被推选的小组代表班级展演其所创作的电影、音乐、故事、诗歌和游戏,创意异彩纷呈,富有内涵颇能引发人们的深思,赢得了全场师生的阵阵喝彩和热烈掌声。

509464240719211813

17贯通音乐班潘欣悦和组员共同演绎“最佳英文故事《HoldMother’s hands》”

WF1_3192

同时,在结营汇演中,从同学们更加阳光与自信的脸上,我们看到了尊重与包容无处不在,我们更看到了每个学生都收获了成长的喜悦与感动!

此外,为了激励并肯定学生们的成长和进步,针对每个学生与众不同的特质与表现,结合我校职业素养护照的实施,学校为每个学生量身定制了最佳创意奖、精益求精奖、国际理解奖、最佳人气奖等近二十种奖项,让每个学生得到成长和进步的认可。

WF1_3068

WF1_3024

WF1_3352

结营汇演中,助教老师们表演的《Everyone was once a kid》情景剧也不乏创意。该剧素材源于师生真实生活,每个人都曾是孩子,孩子都希望得到尊重、关爱和信任,己所不欲,勿施于人。这对每一位老师和要成为未来教师的每一位贯通班学生都具有很强的启发和教育意义。

WF1_2875

最后,黄凤文副校长作结营总结致辞。她特别感谢了苹果树教育咨询公司对本届夏令营给予的大力支持与帮助。她说:本届国际创意夏令营,对于学校培养符合首都国际化功能定位的人才需求、提高贯通项目学生的国际视野,增强其国际理解,具有重要的时代意义。她称赞夏令营师生激情满怀,活动丰富多彩,国际化特色鲜明,育人成效突出。同时,她提出了三点希望:一是希望公共基础部今后多设计此类活动,服务于师生综合能力的提升。二是希望老师们重视本届夏令营创意课程的梳理和总结,并转化应用到本职教育教学工作中,打造“有趣、有用、有效”的课堂。三是希望同学们将夏令营作为开启自主学习的动力阀门,播下梦想,用切实行动收获自身的成长和精彩的职业未来。

黄校1

公共基础部作为牵头组织部门,王珂主任与李燕助理共同设计选拔方案,协调多方资源顺利推进实施,创新成果呈现形式。荆晓前、伊冲、陈文凤三位班主任老师全程陪伴学生;李力、郭静怡、李新颜老师风雨无阻、不辞辛劳地坚守岗位;李燕、胡敏、张小宏、刘东美、胡渤、武改朝等老师组成强大的助教团队。

10天的夏令营,教师们用心用力用情,付出的是真情,收获的是希望!同学们创新创意创造,突破自我,追求卓越,播种新梦想,实现新成长!

WF1_3102

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号