好风凭借力,送我上青云-- 党(干)校组织教师开展课题研究辅导教研

2018-04-25

芳菲春日,枝头缤纷。420日上午,在祥龙公司党(干)校宣武校区第一教室,一场“好风凭借力,送我上青云——教师如何做好课题研究”的专题讲座与课题研讨活动正在热烈地进行着。

本次活动是党(干)校教育督导室根据2018年教师队伍建设工作计划,以及教师对课题研究的指导需求,在前期大量调研的基础上筹备组织的月度教师集体教研活动。来自党(干)校各部门的专任、研究型和符合岗教师共31人参加了本次活动。

本次活动共包括两部分:第一部分是题为“好风凭借力,送我上青云——教师如何做好课题研究”专题讲座,由校长助理田禾老师主讲。她从选题、课题设计与论证、实施课题研究、撰写结题报告、几点建议等五个方面与大家进行分享。她的讲座在内容与形式上都进行了针对性的设计,结合学校教师课题研究的实际问题深入浅出,对于教师课题研究具有指导意义;第二部分是就年度课题研究进行现场辅导与研讨座谈,督导室特别聘请了校研究所原所长陈济老师亲临现场,就当前教师们在课题研究中遇到的一些问题进行现场答疑指导。陈老师对大家提问的如“课程体系研究的要素”“科学性的课题研究主要体现在哪些方面”“职业学校精准扶贫的理论如何梳理”等问题均进行了认真细致而又科学深入的解读,使教师们受益匪浅。

本次教研活动结束时,黄凤文副校长代表学校领导发言,向全体教师提出两点希望:一是希望党(干)校教师的教研活动要做到高水平、常态化,帮助教师解决真问题;二是希望全体教师认真学习,重视教研,将史书记提出的党(干)校教师“三个一体化”(教学与培训一体化、教学与研究一体化、培训与服务一体化)落到实处,形成成果。

教师们对本次教研活动给予了很高评价,一致认为本次培训教研启发了思路,明确了规范,理顺了流程,对今后课题研究工作具有切实的指导意义。

                                                       郎久英  报道

                                                           摄影

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号