育首都公交卫士,护“十九大”百姓安全--记北京祥龙公交客运有限公司乘务管理员培训

2017-10-10

为维护社会大局稳定,切实做好首都公共交通安全的保障工作,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开,北京祥龙公交客运有限公司(以下简称“祥龙公交”)携手北京祥龙大学于20179月举办了自祥龙大学成立以来培训时间最长、规模人数最大的祥龙公交“乘务管理员”培训。

本次培训于2017912日启动,历时14天,连续举办培训班7期。祥龙公交合作单位北京京都护卫保安服务有限公司、华信中安集团、北京恒安卫士保安服务有限公司约1100名乘务管理员参加了培训。

一、校企高度重视,组建超强项目团队

安全无小事,责任大于天,保障首都交通安全,不仅关系百姓出行平安,更会影响到社会的稳定。校企对本次培训高度重视,816号祥龙公交安保部就召开了项目启动会;暑假期间,学校领导就和祥龙公交领导提前谋划,成立了培训专项组,多次就此事商议研讨;92日一开学,北京祥龙大学黄凤文副校长就主持召开项目研讨会,明确项目要求,落实具体工作。由祥龙大学培训部策划设计培训规划,聘请经验丰富的刘春明老师负责培训实施。学校从不同校区抽调6位老师参与项目组织管理,确保培训高质量实施。

                             

二、消防反恐防暴,多领域专家全方位授课

围绕公交乘务管理员反恐防暴、保障公交安全的职能要求,北京祥龙大学精心规划设计培训内容,课程全面覆盖岗位价值与重要性、反恐防暴意识与技能、岗位工作规范与流程、消防专业技能、文明礼仪、乘务沟通等内容。

北京祥龙公交安保部陈新华部长做了开班动员,本次培训特邀北京市公安局公交总队资深警官、北京市消防防火中心宣传处专业教练、北京祥龙公交运营服务部专家以及北京祥龙大学资深培训师共8人授课。这些行业专家常年战斗在公共安全和公交反恐防暴一线,熟知安防的形势与重要性,大量引用亲身经历的公共安全的鲜活案例,为学员再现分析当时情景和问题,引起学员的触动和心灵震撼。

北京祥龙公交安保部陈新华部长做开班动员

三、培训实战接地气、原创视频提效果

针对新招募的乘务管理员文化水平偏低的特点,授课专家采用通俗易懂、诙谐幽默的语言,将内容编成朗朗上口的口诀,如“竖着喷,横着抡”“十六字方针”“十八个怎么办”等。

为激发学习兴趣,帮助学员更好掌握实操内容,北京祥龙大学精心制作了系列原创教学视频——“乘务管理工作规范”“公交设施介绍及检查”“全球恐怖事件选编”,触目惊心的案例和冲击效果极强的视频给学员留下了深刻的印象,大大提升了教学效果。

本次培训,培养了乘务管理员安全防范意识,使他们掌握了消防和紧急突发事故处理方法,学习了安全规章制度和基本安全技能,了解了安全监督检查重要性,提速了顽疾整改进度,为确保公交经营场所的安全和谐稳定打下了良好的基础。更重要的是,众多乘务管理员改变了对岗位的认知,岗位荣誉感和责任意识大大增强。三家合作单位表示,本次培训内容非常夯实,实战接地气,希望进一步加强与北京祥龙大学的合作,以安全稳定的良好局面和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!                            

祥龙大学培训部谢昱 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号