扶贫扶职教,援疆援真情--北京商校工作组为和田县职业技术学校提供复课指导

2017-10-10

金秋的9月是开学的季节,也是每所学校最忙碌的日子,在接到和田县职业技术学校即将复课需要指导的需求后,校领导班子立即决定,再忙也要抽调人手支援和田。9月14日,由北京商校副校长刘国成、校长助理田禾、职教集团办公室主任庞然组成的复课指导工作组奔赴4000余公里抵达和田职校,开展复课指导和师资培训工作。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03748_副本.jpg

和田职校党委书记王庆皓、副校长迪丽努尔.买苏木、副校长阿依古丽.艾拜及20余名在校教师参与了复课座谈和培训活动。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03638_副本.jpg

和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,南枕昆仑山和喀喇昆仑山,北部深入塔克拉玛干大沙漠腹地,辖7县1市,和田市、和田县、皮山县、于田县、墨玉县、洛浦县、策勒县、民丰县,境内驻有新疆生产建设兵团十四师,总人口195万,其中维吾尔族占九成以上。和田地区是以农业为主体经济的地区,是新疆乃至全国少有的特困地区,所辖8县市均系国家扶贫重点县市。

为了贯彻《第六次全国对口支援新疆工作会议》的指导精神,进一步落实中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在会议中提到的“坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量”的要求,根据教育部《南疆职业教育对口支援全覆盖工作方案》和两校签署的《南疆职业教育对口支援协议书》,我校一直在积极配合和田职校开展智力扶贫、教育援疆工作。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03725_副本.jpg

在和田职校一间临时搭建的会议室里,和田职校党委书记王庆皓首先代表学校对工作组一行的到来表示了欢迎,并向工作组一行介绍了学校的沿革、专业、招生和师资情况,他提到学校9月份要正式复课,但现在教师明显不足,特别是会汉语的教师,在专业布局、基地建设、教学资源、信息化建设等方面更是捉襟见肘。他表示,暑期带领部门教师到北京、天津学习后,对职业教育有了较为深刻的认识,也意识到了学校办学方面的不足,希望能够借助北京商校的力量,推动和田职校教育教学水平的提高,加速师资能力的提升。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03710_副本.jpg

刘国成副校长表示暑期王书记带领和田职校教师们到商校访学的“破冰之行”,让两校更加亲近了,也加速了两校对口交流的进程。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03714_副本.jpg

刘校长首先介绍了双方合作的背景和商校的基本情况,对专业布局和建设模式进行了较为详细的讲解。随后,针对和田职校的现状和南疆发展机遇,刘校长提出了9点建议,分别对校区布局、设施设备、教学管理、后勤管理、学生素质教育、校园文化建设、专业建设、就业反馈、校企合作等多个方面多个维度进行了说明和讲解。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03734_副本.jpg

工作组一行在王庆皓书记等人的陪同下,实地考察了和田职校的校区建设、教室布局、基础设施、学生玉雕、编织挂毯、刺绣等实训作品,刘校长表示这是头一次来和田职校,看到教师队伍的精神面貌后,感觉这个团队非常和谐,汉维民族团结一心,很有朝气,而且学校硬件设备较好,校区也具有一定规模,临街还开设商铺,很适合职教办学。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03654_副本.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03683_副本.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03658_副本.jpg

为了让和田职校的教师们对专业建设、人才培养模式、实训基地建设等方面有进一步的认识,本次复课指导工作还安排了我校校长助理田禾和职教集团办公室主任庞然分别对珠宝、服装、物流专业进行了一次培训,田禾校助以双方学校均有开办的珠宝、服装专业为例,就专业建设、课程开发、校企合作等主题与对口学校教师进行了交流,并结合和田职业教育实际,开展了针对性的业务培训。庞然主任也从电商、物流的发展到人才就业问题进行了介绍,并结合学校现状对物流实训基地的建设作了详细的讲解,提出了一些建议。培训后,王庆皓书记表示,通过两位老师的讲解,对专业建设有了一个较为明确的思路,获得了不少灵感,对复课后的工作安排更有信心了,教师们也纷纷表示从培训中获益良多。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03741_副本.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\mmexport1505999581101_副本.jpg

讲师们在有限的教学条件下,慷慨激昂,尽力把最好的内容奉献出来,参训教师们聚精会神、认真聆听,不漏过每一个细节,处处体现着“扶贫扶职教,援疆援真情”。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03743_副本.jpg

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\DSC03744_副本.jpg

职教集团办公室 供稿

2017年9月

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号