全面开花形式多样,青龙扶贫精准到家--河北青龙满族自治县职业技术教育中心暑期培训活动圆满结束

2017-09-11

——2017717日:“全国职业院校教师教学基本功及教学能力提升培训班”顺利完成!

——2017717日:“职业院校学生管理工作创新暨班主任(辅导员)职业化修炼与职业魅力提升研修班”顺利完成!

——2017811日:“全职业院校以学生为中心的参与式教学方法与有效课堂教学设计培训”顺利完成!

——2017819日:“全国职业院校品牌特色重点专业和实训基地建设事务操作研修班”顺利完成!

短短一个暑期,河北青龙满族自治县职业技术教育中心(以下简称“青龙职教中心”)选派40余位教师分别参与了4期教师研修班的培训学习,并圆满完成了学习任务。

这些培训活动是由北京现代服务业职教集团协调、组织和落实的,也是《河北青龙县职业教育对口支援协议》及《北京现代服务业职教集团与青龙职教中心合作发展2017年工作计划》系列帮扶工作的一项重要内容。

青龙职教中心始建于1986年,是一所融职业高中,职业中专、卫生学校、农业广播学校、秦皇岛电大青龙分校于一体的多功能、综合性国家级重点职业学校。为贯彻落实国务院京津冀协调发展规划要求,进一步加强京津冀校际对口帮扶与交流合作,提高教育扶贫的有效性和精准性,在北京现代服务业职教集团主导下,北京市商业学校和青龙职教中心于2016年签署了对口支援协议。

为了进一步提升青龙职教中心职业教育的“软实力”,加强师资队伍建设,改进创新教育教学模式,根据中央关于新一阶段扶贫攻坚的战略部署,北京现代服务业职教集团和北京市商业学校与青龙职教中心进行了多次探讨沟通,结合学校的教学需求和现有师资力量,寻求最有利于学校师资能力提升的方式,经过对市场培训课程的多次甄选,最终委托中国职业技术教育学会为青龙职教中心提供了四期教师培训。双方期待通过专业化的培训和学习,逐步帮扶青龙职教中心的教师们提升教学水平。

四期研修班结束后,青龙职教中心的王天元老师在总结中写到:“在北京市商业学校的大力支持和赞助下,通过这次紧张的学习培训,有了很大的收获。为我校的教学改革创新、提供教学质量,办出满意的职业教育提供了重要的理论基础和现实依据。”李新华老师提到:“培训的精彩内容给我们打上了深刻的烙印,对我们来说,不仅是业务理论上的学习,也是思想认识上的提升,更是一次心灵的涤荡。”负责本次培训对接的校长助理王安勋也表示:“感谢现代服务业职教集团的帮助,为我们教师创造了良好的学习机会,带给了我们优越的学习条件,使我们对职业教育的教学理论和教育观念上得到了超多的补充,同时也解决了一些我们以往教学中的困惑。”

本轮培训让青龙职教中心的教师们视野,学习了先进教学理念和管理经验,达到了预期的培训目标。未来还将结合青龙职教中心职业教育特点及需求,采取更多帮扶形式,让精准扶贫服务到家。

职教集团办公室 供稿

201798

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号