北京市商业学校参加全国现代服务业职业教育集团成立大会

2017-06-26

623日,北京市商业学校侯光校长、职教集团办公室庞然主任应邀参加了由中国贸促会商业行业分会和江苏经贸职业技术学院共同主办的全国现代服务业职业教育集团成立大会暨首届职业教育助力现代服务业发展高峰论坛。

商务部原副部长、第十一届全国政协经济委员会副主任张志刚、商务部驻上海特派员向欣、中国贸促会商业行业分会会长曾亚非、江苏省教育厅副厅长朱卫国、江苏省商务厅副巡视员仲锁林、江苏省贸促会副会长丛苏峰、江苏经贸职业技术学院党委书记蒋云尔、校长薛茂云以及来自全国(含台湾地区)的职业院校、行业协会、企业和媒体150余人出席成立大会暨高峰论坛。

成立大会审议通过全国现代服务业职业教育集团章程并选举产生第一届理事会。中国贸促会商业行业分会会长曾亚非和江苏经贸职业技术学院校长薛茂云分别当选理事长和执行理事长,北京市商业学校和另外35家单位当选为副理事长单位。

高峰论坛由江苏经贸职业技术学院校长薛茂云主持。侯光校长作为副理事长单位代表,在大会上作了《携手合作,走出加快现代职业教育发展的新路(现代职业教育助推现代服务业发展)》的主题演讲,侯光校长认为,探索推进职业教育集团办学体制改革,提升人才培养质量和社会服务能力,是发展现代职业教育的基本要求。“转型、融合、服务、创新”是现代职业教育发展的必然趋势。职教集团是实现行业和地区教育资源整合的办学模式,实现产教融合校企合作的有效途径,是推动职业教育转型升级的重要举措。并就北京现代服务业职业教育集团在适应首都城市定位和京津冀一体化发展需求、建设新型职业教育共同体、探索服务行业企业切入点和探索职业教育精准扶贫新模式等方面的探索经验进行了分享。            

成立大会暨高峰论坛还发布会了《全国现代服务业职业教育集团2017年工作要点》,包含6个方面共18项工作要点。其中开发和推广现代服务业领域的新课程、新专业方向和新专业;举办学科竞赛与技能竞赛;开展专业教学标准与职业技能标准、技术标准的对标分析;推动标准化工作;参与国家重大课题与部委课题项目;引进国际优质教育资源以及推动“一带一路”沿线国家的职业教育国际交流合作等工作计划尤为突出,充分体现了“标准化、项目化、国际化”,受到了集团成员单位的高度肯定与好评。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号