提高师生自防自救能力 学校开展夜间应急处置演练

2017-06-23

620晚上9点,随着一阵警报声,夜间应急疏散实战演练正式开始。在假设的情景中,学校突然发生火灾,情况十分危急。

值班人员发现火情后,立即发出疏散警报,并通知学校微型消防站进行紧急处置。正在上晚自习的学生在班主任的带领下,迅速从各个教学楼有序撤离,近2000名师生在4分钟内顺利撤离至安全地带。

学校微型消防站接到报警后,安全保卫处赵建军主任发出出动口令,队员立刻穿戴防火服、携带灭火设备奔赴着火现场实施救援。到场后,连接水带、水枪、打开消防栓、出水灭火等动作一气呵成,火势成功被扑灭。

演练结束后,演练总指挥、学校副校长殷大勇对此次演练情况进行总结,他首先肯定了演练的效果,希望各位师生体会到夜间演练真正的意义,提高自身安全意识,掌握应急自救技能,在不同的环境中能够有效运用,帮助大家在今后的工作、生活中正确、安全的处置,切实做到“敬畏生命,确保安全”。

学校始终十分重视安全工作,每年都会举行各类应急演练,制定各类应急预案,通过各种途径向师生宣传自防自救的方法,注重安全教育,确保在突发情况下能够有效处置。考虑到突发事件发生时间的不确定性,此次应急演练采用夜间模式,提高了师生的逃生技能,加强了师生的安全意识,同时,进一步巩固学校应急处置的能力。

学生跑步撤离

疏散集合完毕

赵建军主任下达灭火口令

微型消防站紧急出动

灭火瞬间

殷大勇校长进行演练总结

安全保卫处 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号