一朝手拉手,终生和田情--北京市商业学校教师赴新疆和田援教

2017-06-22

    2017612-16日,由北京市商业学校、北京联合大学等六所职业院校的20余位教师组成职业教育专家团,在北京市教委职成处杨颉副处长的率领下,赴新疆和田开展了为期五天的职业院校“手拉手”交流活动。我校殷大勇副校长带领公共基础部主任王珂和商贸信息系主任助理武改朝全程参与。

在和田地区教育局王若洪副局长等各级领导的精心安排下,专家团先后到和田地区教育学院、和田地区职业技术学校、兵团第十四师职业技术学校等多所职业院校进行了深入调研。

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\323922974577365506.jpg

调研期间,殷大勇副校长代表我校与和田县职业技术学校的相关领导就牵手校的相关工作进行了沟通,与兵团十四师职业技术学校老师进行了交流。

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\340512613598914041.jpg

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\761128526641133019.jpg

王珂老师在和田地区教育学校为部分职业院校的领导和师生们做了“创新德育模式,培养德能兼备现代职业人”主题讲座,深入介绍了北京商校在学生综合职业素养成长模式上的探索和创新实践,受到了听课师生们的一致好评。

说明:C:\Users\john\Desktop\微信图片_20170618185817.jpg

说明:C:\Users\john\Desktop\微信图片_20170618185743.jpg

武改朝老师先后在兵团第十四师职业技术学校、和田地区职业技术学校进行了两场“金工硬剪纸产品制作”的现场教学,受到和田中职师生的欢迎和专家团的高度赞扬。这是北京市商业学校师生的专利产品,今后双方可以“手拉手”共同研发和田特色的金工硬剪纸产品。

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\387330911878419741.jpg

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\139598228574542242.jpg

此外,在调研交流期间,专家团走进了军民共建的嵌入式民族共融创新试点——团结新村、国泰新村等,了解了新疆建设兵团的治沙战绩——50万亩枣林,领略了作为中国非物质文化遗产之一的维吾尔族桑皮纸的传统手工艺制作流程,还参观了展示和田地区灿烂辉煌历史的和田博物馆,观摩了兵团十四师二二四团的幼儿园教学。专家团深切地感受到党和国家对和田人民的殷切关怀,感受到和田风土人情的独特魅力和田职教师生的热情好客,更感受到和田职教学子对职业教育的热切期盼。

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\120025005965339883.jpg

说明:C:\Users\john\AppData\Local\Temp\WeChat Files\614549777978555835.jpg

一朝援疆行,终生和田情。紧张而充实的交流活动虽然结束了,与和田人民的深情厚谊却永存在心。在今后的北京与和田职业院校的手拉手共建活动中,北京商校一定全力以赴,为和田地区职业教育的创新发展做出贡献!

北京市商业学校  武改朝  王珂供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号