淡淡粽叶香 浓浓师生情

2017-06-01

527日上午,为弘扬民族精神,传承端午文化,商贸信息系保山班全体师生在学校食堂举办了一场题为“迎端午品粽香”的活动。

在老师们的带领下,大家折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……一道道工序有条不紊地进行着。来自云南保山的同学们展示了南方包粽子手法,三角粽子、四角粽子,各种各样奇形怪状的粽子不时呈现在大家眼前,欢笑声此起彼伏。赵老师和孙老师向同学们示范了北方粽子的包法:只见她们将两片粽叶重叠在一起,左右折叠,把粽叶握在手里形成锥状,往里填满糯米、蜜枣等馅料,再将粽叶折叠起来,用线捆扎好,一个个饱满的绿粽便完成了。在场的师生们相互学习、交流南北方的端午习俗与文化,活动现场洋溢着浓浓的过节气氛。

女生们包粽子,男生们负责将包好的粽子送到食堂后厨,一会儿功夫,一锅锅热气腾腾的粽子便煮好了,闻着淡淡的粽叶清香,品尝着自己亲手包的粽子,每位同学脸上都洋溢着微笑。

此次活动不仅使同学们感受到来自学校的关怀,同时了解了南北方的传统节日及风俗习惯的差异,更使他们真切的感受到中国传统文化的内涵,体会到了劳动的快乐。

 商贸信息系刘欢 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号