北京现代服务业职教团主办的龙陵抗战文化遗产保护研讨会在云南龙陵顺利召开

2017-05-12

北京现代服务业职教团主办的龙陵抗战文化遗产保护研讨会

在云南龙陵顺利召开

2017年5月9日

  北京现代服务业职业教育集团、中国文物学会世界遗产研究委员会与中共龙陵县委、龙陵县人民政府紧密合作、精心准备,于2017年5月8-9日在中国松山宝地龙陵共同主办“龙陵抗战文化遗产保护研讨会”。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\5-9\IMG_1461.jpg

职教集团作为主办方,在中国文物学会世界遗产研究委员会大力支持下,邀请了国务院参事、中国社会科学院研究员徐嵩龄先生,国务院原参事、国务院参事室特约研究员王静霞女士,中央文史研究馆馆员、中国文物学会副会长安家瑶女士,中国文物学会副会长、国际古迹遗址理事会原副主席,中国文物学会世界遗产研究委员会会长郭旃先生,中国文物协会驻会副会长黄元先生,中国文物学会副会长、故宫博物院原常务副院长李季先生,中国文物学会副会长、福建省文物局原局长郑国珍先生,中国文化遗产研究院总工程师曹兵武先生,陕西兵马俑博物馆名誉馆长、中国文物学会世界遗产委员会副会长吴永琪先生,中国古迹遗址保护协会副主席、清华大学国际遗产研究中心主任吕舟先生,中国人民解放军军事科学院研究员、博士生导师刘庆教授、复旦大学国土与文化资源研究中心主任杜晓帆先生,中国文物学会世界遗产研究委员会副会长兼秘书长张义生先生,四川省政协常委、成都市政府参事樊建川先生,云南省文物局副局长余剑明先生,解放军出版社《军营文化天地》主编、抗战文化研究专家余戈先生以及来自云南大学、保山博物馆单位等国内外著名文物专家,《世界遗产杂志社》、《中国文物报社》、光明日报、人民网等多家媒体领导和记者参加。龙陵县委、县政府、人大、政协及县文管所、发改委、教育局、财政局、滇西抗战研究基地等相关部门领导列席本次研讨会。

中共龙陵县委副书记、县人民政府县长杨邵燕首先致欢迎辞,对北京现代服务业职业教育集团、中国文物学会世界遗产研究委员会对本次研讨会的大力支持、对与会各位专家对龙陵抗战文化的保护与推动所做的工作、对各界媒体的宣传工作表达了谢意。希望借此盛事继续推动龙陵抗战遗址保护和宣传工作,继续开展专业研究和技术支持工作,提高龙陵抗战文化的社会知名度和国际影响力,聚八方人力、想万全之策,力争将松山战役遗址及滇缅公路和公路沿线的抗战遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》,帮助滇缅公路、惠通桥等抗战遗产列入第八批全国重点文物保护单位。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\5-9\IMG_1167.jpg

中国文物学会驻会副会长黄元先生在发言中介绍了松山战役及相关遗址的保护工作开展情况,希望通过各方努力,促进抗战文化的传承、抗战精神的弘扬,并高度肯定龙陵县委、县政府以及社会各界的文物保护工作。同时也呼吁国人提升文化自觉与文化自信,提醒国人铭记历史,牢记落后就要挨打,发展才能强大的历史教训。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\5-9\IMG_1203.jpg

北京现代服务业职业教育集团秘书长刘国成先生在发言中对长期关心和致力于国家文化遗产保护的各位专家表达了谢意,并就祥龙公司和北京市商业学校共同牵头主办的北京现代服务业职业教育集团的建设历程、集团建设发展特色进行了介绍,并对集团在“服务企业、服务社会、服务国家”的理念和“教育+产业+文化”的职教帮扶模式引领下,在教育扶贫、产业扶贫、文化遗产保护等领域所做的工作进行了介绍,并表示集团将带着真挚的情感、浓厚的家国情怀、职教人的担当与智慧投入,全力支持滇西扶贫工作和文物保护工作。

说明:C:\Users\Administrator\Desktop\5-9\IMG_1261.jpg

本次研讨会与会专家通过收集整理国内外历史文献记录资料、考古信息和资料研究等工作,充分肯定了龙陵抗战的历史贡献和在第二次世界反法西斯战争中的重要作用;通过实地走访和调研,提出了龙陵抗战文化遗产保护工作中的战略定位、整体规划和具体实施工作建议,对将松山抗战遗址列入《中国世界文化遗产预备名单》、惠通桥列入全国重点文物保护单位提出很好的建设性意见,为该区域抗战文物保护战略以及开发抗战文化产品提供重要的规划思路和发展建议。

本次研讨会对于进一步推动滇缅公路、惠通桥抗战遗产的研究与保护以及进一步的开发利用工作,深入挖掘龙陵抗战文化遗产乃至整个滇西抗战遗产的历史与文化价值,进一步提升云南省以及龙陵县文化特色,打造龙陵特色发展的品牌,提升当地区域经济发展空间,促进当地职业教育和产业的发展都具有十分重要的意义。

研讨会与会专家和领导一致肯定北京现代服务业职业教育集团为成功主办本次研讨会做出的努力,对集团和北京市商业学校勇于承担社会责任,创新拓展精准帮扶层次和帮扶领域,扎实细致推进滇西扶贫工作,为国家职业教育精准扶贫、精准脱贫工作做出的贡献表示钦佩,希望集团和学校在未来能够更加深入持久的推动扶贫工作的开展。


北京现代服务业职教集团办公室 供稿

                                 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号