学习全国道德模范 感受守墓老兵陈俊贵的坚守

2017-05-04

19799月,为了支援新疆发展交通事业,我随部队奉命参加了北起独山子、南至库车的天山独库公路大会战。在这场没有硝烟的战斗中,先后有168名解放军指战员献出了宝贵而年轻的生命,正如乔尔玛烈士陵园的碑文所写:‘人是躺下的路,路是竖起来的碑。’我的班长郑林书就是这些英烈中的一位……417日,在一商美洁公司举办、祥龙党(干)校承办的“感动中国人物陈俊贵同志先进事迹报告会”中,乔尔玛烈士陵园守护人、第四届全国道德模范、“感动中国”2013年度人物陈俊贵做了一场生动的报告。一商美洁公司和党(干)校宣武门校区党支部,共180人参加了此次报告会。

                             

报告会上,退伍老兵陈俊贵同志用质朴的语言,详实的事例和真挚的情感讲述了1980年他随所在部队到新疆新源县那拉提,参加修筑天山独库公路大会战。在前方部队被暴风雪围困在天山深处,部队1500余人面临断炊危险的紧急情况下,他和战友一起从山上向驻守在山下的部队送信求救,班长郑林书将最后一个馒头留给他,使他得以生还。为了当年对班长的一句承诺,他不畏艰苦寒冷,扎根天山,为牺牲的战友护陵守墓三十年的感人事迹。

“只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。”

陈俊贵同志信守承诺、义薄云天的精神品质深深打动了每一位参会人员。黄凤文副校长代表大家发表感言:“陈俊贵劳模一生守护的不仅仅是一块墓碑,更是一种信念,一项党和人民赋予的特殊任务和使命;陈俊贵同志如同一块宝石,折射出人性的美与善,以及流淌在人们心底的那种舍生取义、不屈不饶、无私奉献、知恩必报的民族精神。”并号召大家用实际行动,将这种精神与力量践行到一言一行上,熔铸在一岗一责里,落实在一职一位中,努力做出无愧于党和人民、无愧于时代、无愧于历史的业绩。

                             宣武门校区党支部徐敏 供稿

                                 2017419

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号