我校参加全国中等职业学校校长联席会议、中国职教学会中等职业技术教育分会主席团会议

2017-04-11

    331日,全国中等职业学校校长联席会议、中国职业技术教育学会中等职业技术教育分会主席团会议在重庆工商学校召开。我校作为联席会议主席单位、中职分会会长单位,由刘国成副校长代表学校出席。

    本次会议与会人员主要包括联席会议主席、副主席,中职分会会长、副会长,重庆工商学校校长,各主席校代表及秘书处成员等,教育部职成司刘宏杰处长出席会议并讲话。

   本次会议主要内容有审议2016年度联席会议、中职分会总结,审议2017年度联席会议、中职分会工作计划,讨论2017年度联席会议、中职分会任务分配,讨论联席会议主席、副主席延长任期相关事宜等。

    刘宏杰处长在会上传达了教育部职成司2017年度工作会的主要会议精神,分别就李晓红副部长、王继平司长在年度工作会上的讲话进行了解读,强调中等职业教育发展要稳中求进,要从坚定信心、把住方向、拓展功能、提升管理四方面全面推进中职教育事业发展,办好中等职业教育。对联席会议、中职分会下一步工作的开展,刘宏杰处长也提出了具体的指导建议。

    各主席校代表就联席会议、中职分会2016年度工作总结、2017年度工作计划进行了热烈讨论,达成了“两个推进、四个一”的年度工作共识,即对接精准扶贫国家战略,持续推进“职业教育质量万里行”活动;持续推进专业众筹协作机制建设,提升职业教育质量;开好一次年会;做好一份中职教育质量报告;开创一个工匠精神培养课题研究;出版一本中职学校管理制度集。

    刘国成副校长表示,我校将按照联席会议、中职分会2017年度工作计划和任务要求,积极做好各项工作,组织举办“海峡两岸中等职业教育研讨会”,深入探讨交流中等职业教育如何更好地为经济产业结构调整,为社会发展提供更好的人力支撑等问题,以更好促进两岸职业学校文化的交流与建设工作,更好为两岸经济发展服务。

会后,与会人员还参观调研了重庆工商学校、重庆大足县职业高中的办学成果、听取了重庆聚奎中学翻转课堂的教学成果汇报,对重庆学校各具特色的学校文化和办学成果给予了高度评价。

                            职业教育研究所 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号