携手同心前行,服务国家战略--北京现代服务业职业教育集团2017年年会3月24日顺利召开

2017-03-24

为有效推动北京现代服务业职业教育集团的年度工作,增进集团内部成员间的交流互动,推进职教集团品牌建设,争创全国示范性职教集团,以及提升职教集团服务社会的能力、服务国家战略,北京现代服务业职业教育集团于2017324日在北京商务会馆成功召开了2017年年会。

本次年会参会成员不仅包括50多家理事单位近百位参会代表,还邀请了北京市教委职成处王东江处长和云南新缔结的精准扶贫对象勐海县职业高级中学等单位。为了更好地宣传和服务国家战略,年会还特别邀请了知名专家和院校、企业,对国家“一带一路”、精准扶贫等发展战略进行解读。

王东江处长在讲话中代表北京市教委对本次年会的召开表示了祝贺,回顾了习近平总书记在201611月份全国高校思想政治工作会议上说过的三句话:我们教育应该培养什么样的人?怎样培养人?为谁培养人?王处长表示,这是每一位教育工作者,乃至我们参与到职教集团里面的企业和行业都需要思考的问题,需要预测职业教育下一步的发展,思考如何对我们职业教育特别是对现代服务业进行顶层设计,思考如何支撑起首都经济发展和社会对人才的需求。针对本次会议,以及为了下一步现代服务业职教发展,王处长专门提出了疏解调整工程、协同发展工程、贯通培养工程、创建“双特”工程等十大建议。职教集团常务副理事长、祥龙资产经营有限责任公司郝清波副总经理要求全体成员坚定不移地坚持培养合格的、优秀的、德能兼备的职业人这一根本目的,并要求大家坚持不懈地搞好服务、坚忍不拔地改革创新以及坚如磐石地协作发展。

职教集团秘书长、北京市商业学校刘国成副校长做了2016年工作总结报告,并汇报了2017年工作计划。新的一年该集团将进一步推动现代职业教育体系建设,提升服务区域经济发展的能力,实现产教深度融合,优质资源共建共享,提升职业教育的综合实力,并进一步深化对云南保山、河北青龙等地区造血式扶贫和京津冀合作两项工作。

下午的学术论坛上,北京财贸职业学院科研处田志英处长在《服务京津冀协同发展,促进北京职业教育转型升级》中分析了北京职业教育面临的挑战与思考。新道科技股份有限公司宋健副总裁做了题为《应用创新人才培养模式探索》的报告。云南省保山市昌宁县职业技术学校杨学映校长通过《产教融合,工学结合,助力精准扶贫,为地方经济发展服务》介绍了昌宁当地职业教育的发展情况和办学特色,以及助推当地农民的工作情况。北京络捷斯特科技发展有限公司苏兆河副总经理做了《打造物流人才培养生态圈》的主题发言。北京现代服务业职教集团副理事长,北京市商业学校侯光校长通过《提升职教精准扶贫效能,彰显集团社会服务价值》对造血式扶贫模式进行了总结和介绍。年会在刘国成秘书长的总结发言中圆满闭幕。

北京现代服务业职业教育集团是以北京祥龙资产经营有限责任公司和北京市商业学校共为牵头单位的双主体特色的职教集团,是由来自北京、上海、天津、河北等613市的优秀职业院校、大中型企事业单位、科研机构等组成的大型职业教育集团。该集团包括61家成员单位,覆盖了现代服务业中信息传输和计算机软件业、科研技术服务和房地产业等专业。本次年会还吸收云南省勐海县职业高级中学加盟,进一步扩大了集团成员单位和覆盖范围。

职教集团办公室 供稿

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号