中职学生,技能先锋,不惧高手,力克群雄--祝贺我校珠宝专业师生在全国高校钻石分级大赛中喜获殊荣

2016-11-25

1118-20日,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办的“2016全国高校‘广艺杯’钻石分级竞赛”系列活动在天津商业大学隆重举行。竞赛由中宝协学术教育专业委员会和天津商业大学共同承办,共有来自全国19个省市的31所院校推选的93名参赛选手同台比拼钻石4C分级实操技能。

我校派出3名学生,由文化艺术系主任助理武改朝、珠宝教研室主任黄惊两位老师带队参赛。经过激烈角逐,我校14宝石一班李玉玲同学喜获一等奖,14宝石一班何梦玲、14宝石二班王瑞轩获得优秀奖,学校获得团体优秀奖,黄惊老师获得了优秀指导教师荣誉称号。尤其值得一提的是,在一等奖的6名获奖选手中,我校李玉玲同学是唯一一名来自中职学校的、年龄最小的学生,这有力地证明中职学生在技能方面绝不输于高校学生,面对强手,一样可以凭借实力脱颖而出。

此次比赛是中国珠宝玉石行业协会举办的第三届大赛,第一届为2014年举办的“北京高校钻石分级大赛”、第二届为2015年举办的“京津冀高校钻石分级大赛”,今年则将参赛院校扩大到全国范围。自接到比赛通知之日起,我校珠宝专业教师就组建了“教练员”队伍,制定了详细的备赛方案,并从1415级遴选了17名同学参加校内集训和选拔。历经2个多月的技能训练,通过现场考核、稳定性、平时表现等综合考评,最终选定李玉玲、王瑞轩、何梦玲等3位同学代表我校珠宝专业参加此次全国大赛。

 学生比赛的同时,中宝协教育委员会张丽葵秘书长还组织参赛院校带队教师就珠宝教育和珠宝大赛等专题进行了深入座谈,在总结大赛经验的同时,做了下一年度的大赛情况布置,初步计划增加“宝石切磨大赛”,这于我校珠宝学子而言,又是一个大好消息。

通过此次大赛,既提升了全国各珠宝类院校学生的钻石分级能力,也促进珠宝院校间的相互交流、共同提高,达到了培养、选拔优秀的人才的目的,加强珠宝行业技能型、应用型人才队伍的建设,同时对于我校珠宝学生来说,也是起到极大的激励作用,实现“以赛促教,以赛促学,以赛促建”的良好效果。

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号