发挥专家引领作用 提高教育教学质量

2009-08-30


   

发挥专家引领作用   提高教育教学质量

为了进一步深化学校课程体系改革,加强专业建设,全面提高教学质量,落实科学发展观,走内涵发展之路,实现学校又好又快的发展,本学期,我校为全体教师连续安排了三次专家讲座,就“如何认识和编写教学大纲”、“一节好课的标准”、“职业学校开展校本教研的思考”对全体教师进行了培训。

原北京电子科技职业学院虞未章副校长就“如何认识和编写教学大纲”指出,教学大纲是对一门课程的规划设计,其前提是本专业人才培养方案的总体设计。课程模式改革创新是教学改革的关键和难点,选择课程模式应该有国际视野,借鉴发达国家多年积累的成功经验,走模式集成创新之路。最后,结合课程教学大纲的基本内容,他从课程目标、课程内容、教学方法、考核评价方式等方面对教师们做出了指导。

原北京市信息管理学校庆敏副校长在“一节好课的标准”中强调教师必须以学生为本做好教学设计。庆校长从五个方面对做好教学设计的基本方法做了阐述:1. 教材分析。2. 学情分析。3. 制定目标。4. 选择教学方法。5. 设计教学过程。庆校长用丰富、贴切的实例比较分析了教学中常用但比较容易混淆的案例教学法、项目教学法、任务驱动法。

原朝阳区职教中心副主任杨文尧在“职业学校开展校本教研的思考”的讲座中,首先分析了校本教研的现状,然后,他从校本教研的内涵、目的、主要特征、基本理念基本要素、组织定位、制度建设、过程控制、模式、方法、任务等十一个方面做了系统、全面的介绍和指导。最后,重点对校本教研活动的五种主要形式——课例研究集体叙事课题研究专题研讨听评课活动进行了分析

    三场讲座都是职教专家在前期与我校充分沟通和交换意见后,针对我校教师在教学改革过程中遇到的问题而精心设计和准备的。专家们深厚的学术素养、丰富的实践经验、鲜活的教学案例,帮助教师开阔了研究视野,落实了教学要求,加深了对教研工作的认识。教师们认为专家的指导与讲解及时、对症解决了工作中的困惑与难题。同时,专家们对职业教育的热爱、科学严谨的治学态度也深深地感染了全体教师。                                                 

                                                              教务处

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号