商校在“全国中职德育工作会”上发言

2009-07-09


   

全国中职德育工作会在天津召开

北京市商业学校作为全国中职学校代表在会上发言

新中国成立以来的第一次全国中等职业学校德育工作会议630日在天津召开。会议由教育部、中宣部、中央文明办、人力资源和社会保障部、共青团中央、全国妇联联合召开。中央政治局委员、国务委员刘延东在给会议的信中强调,要加强领导,齐抓共管,不断创新,切实加强和改进中职学生思想道德教育工作,努力培育一大批德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。 

  刘延东委员指出,要按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神要求,贯彻落实科学发展观,进一步增强中职学生思想道德教育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力,深入进行民族精神和时代精神教育,理想信念教育,道德和法制教育,热爱劳动、崇尚实践、奉献社会的教育,心理健康教育和全面素质教育。要坚持方向性与时代性相结合,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,坚持知与行相统一,坚持教育与管理相结合,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,不断丰富教育内容,创新方式和方法。

  刘延东委员希望各地把这项工作纳入未成年人思想道德建设的整体规划,加强领导,各负其责,综合协调,标本兼治,强化队伍建设,完善保障机制,加强科研与评估,努力把中职学生思想道德教育工作提高到一个新水平。

  会议将总结改革开放以来特别是近年来中等职业学校德育工作的主要经验,进一步明确加强和改进中等职业学校德育工作的思路和主要任务,动员各有关方面共同做好中职学生思想道德教育工作,开创新时期、新阶段中等职业学校德育工作的新局面。

        

  教育部部长、党组书记周济作了讲话。共青团中央书记处第一书记陆昊、中央文明办副主任王世明、人力资源和社会保障部副部长王晓初、全国妇联书记处书记赵东花出席会议并讲话。

周济部长指出,经过这些年的努力,中等职业教育实现了规模上的重大突破,必须把提高质量放在更加重要的位置,把职业教育的工作重点及时放到稳定规模、提高质量上来,实现以素质教育为主题、以质量为核心的科学发展。加强和改进中职德育工作,是全面贯彻党的教育方针、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要,是全面实施素质教育、全面提高质量、办好人民满意的职业教育的需要。要以对党和国家高度负责的态度,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,适应新形势、新要求,始终把思想道德素质作为第一位的素质,把德育工作作为第一位的工作,采取有力措施,努力使每一位学生成为德艺双馨的高素质劳动者和技能型人才。

  周济部长强调,要明确思路,突出重点,切实加强和改进中职学生思想道德教育工作。认真贯彻落实加强和改进中职学生思想道德教育的指导思想、主要任务和基本原则,遵循职业教育规律,把握中职学生特点,切实增强德育工作的针对性、实效性、时代性和吸引力;充分发挥课堂教学和实训实习在中职学生思想道德教育中的主导作用,以德育课为主渠道加强社会主义核心价值体系教育,在传授文化知识和专业技能等各类课程教学中融入思想道德教育功能,在实训实习中培养锻炼学生的职业道德和法制纪律观念;努力拓展新形势下中职学生思想道德教育的有效途径,大力开展校园文化建设、社会实践活动、职业指导工作、思想教育工作、心理健康教育和校园网络思想道德教育;高度重视学校管理和学生自我管理在中职学生思想道德教育中的重要作用,加强学校制度建设,加强班主任工作,加强共青团、学生会和学生社团工作,充分尊重和发挥学生在德育中的主体地位和作用,坚持一切为了学生,一切依靠学生,调动和依靠学生内在的主动性和积极性,使成人成才转变为学生内在需求、自觉行动、自主行为。

  周济部长说,没有爱就没有德育,没有责任就做不好德育。2000多万中职学生的健康成长是党的要求、国家的需要、家长的期盼。要带着深厚的感情,以极端负责任的精神做好中职学生思想道德教育工作,进一步健全德育工作领导体制和工作机制,加强德育工作队伍建设,完善德育工作保障机制,齐抓共管,形成合力。

  会议各主办单位围绕加强和改进中职学生思想道德教育,对各自工作战线提出了明确的工作要求和政策措施。团中央书记处第一书记陆昊提出,加强学校团组织建设,发挥共青团组织在中职学生思想道德教育中的作用;中央文明办副主任王世明要求,齐抓共管,为中职学生思想道德教育营造良好的社会环境;人力资源社会保障部副部长王晓初强调,加强技工学校学生思想道德教育工作;全国妇联书记处书记赵东花提出,加强家庭教育,发挥妇联组织在中职学生思想道德教育中的作用。

  教育部副部长鲁昕代表六家会议主办单位进行了会议总结。她要求各地要认真贯彻落实会议精神,在提高认识,落实育人为本、德育为先上下功夫;在丰富内容,增强针对性、时代性上下功夫;在创新形式,增强实效性、吸引力上下功夫;在形成合力,团结协作、齐抓共管上下功夫。进一步统一思想,提高认识,改革创新,扎实工作,把中职学生思想道德教育工作提高到一个新水平。

        

会上,北京市商业学校史晓鹤校长代表全国中等职业学校做了《发挥管理育人作用 促进学生健康成长》的主题发言。史校长从“建立一体化管理体系,强化学生职业行为习惯养成;提升学生自我管理能力,促进学生个性全面发展;形成积极向上校园风气,营造和谐育人氛围;加强实习期间的学生管理,打造合格职业人”四个方面全面介绍了我校在管理育人方面经验、做法、体会以及取得的成效。史校长在发言中讲到:北京市商业学校致力管理育人的实践,使我们真正尝到了“管理出质量、管理出成效、管理出人才”的甜头。我们将更加扎实地把立德树人的根本任务落到实处,让学生在北京商业学校的乐园里更加健康快乐地成长。史晓鹤校长的发言赢得了教育部领导和参会人员的广泛赞誉、高度评价和一致好评。教育部鲁昕副部长在总结讲话中讲到:北京市商业学校管理育人的模式很有特色,很有针对性,很有实效。

    

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号