老少共话班主任工作座谈会

2009-05-26


   

日前,北京市教育系统关工委、大兴教育系统关工委、北京教育学院关工委在校长大厦联合召开了“老少共话班主任工作座谈会”。北京市商业学校大专部马泽南老师作为职教界优秀班主任代表参加了此次会议,并以“尊重、关爱、服务于每一名学生的健康成长”为题作了专题报告。作为连续八年担任班主任和北京市“紫金杯”优秀班主任获得者,老师精彩的发言引来了阵阵掌声。

在报告中,老师用她八年的班主任工作经验和不断的探索、研究、思考形成了自己独特的班主任管理之道。在班级管理中,老师始终坚持学校“成人、成功、成才”的培养目标,坚持“从爱出发,以严入手”的管理手段,报告从如何建立教师的威信、如何完善学生的人格、如何树立学生自信、如何提高师德、如何把握班主任工作“爱、严、恒”三件宝等方面,为老师们展现了崭新的班主任工作理念和切实可行可借鉴的工作方法。老师正是用她独有的“马老太太管理法”把一批批别人认为不可能成才的学生培养进入高等学府继续深造,无论是在数学教学还是学生管理方面都受到了家长的认可与学生的爱戴。现场一位老师兴奋地说:“老师的报告充满激情,事例生动,具有很强的针对性和实用性,为班主任工作指明了方向。”

学校组织部分青年教师和班主任代表参加了报告会。并在会后的座谈交流会上积极发言,畅谈了自己在工作中的体会。他们认为此次座谈会不仅让大家获得了实践上的借鉴和启发,同时还得到了精神追求上的提升,看到了老教师们就像一座宝藏,蕴含着取之不尽的宝贵资源;青年教师身上有着朝气蓬勃、勇于开拓创新的勃勃生机,并传承了老教师的优秀品质。对于深入学习实践科学发展观、全面贯彻落实党的教育方针,树立科学的职教观、育人观、学生观,树立信心,进一步做好学校德育工作和班主任工作有着积极的促进作用。

 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号