体坛青春际会,校园运动乐章

2009-05-15


   

体坛青春际会,校园运动乐章

——“北京市商业学校第二十五届田径运动会”圆满举办

2009429上午八点零八分,在这象征吉祥的时刻,“北京市商业学校第二十五届田径运动会”在崭新而漂亮的运动场上隆重开幕。此次运动会在组委会的精心筹备下,在各部门的认真组织配合下,在全体参赛运动员的顽强拼搏下,在全体师生的积极参与下,经过一个半月的前期训练,取得了本届运动会的圆满成功,全体师生获得了运动成绩与精神文明的双丰收。北京市一商集团公司领导郝清波副总经理、北京市商业学校党委书记黄小燕老师、校长史晓鹤老师出席大会开幕式,副校长刘国成主持大会。

此次运动会通过学习实践科学发展观,进一步推进和谐校园建设,迎接祖国六十岁华诞以及校庆四十五周年,促进学生校园文体生活的健康发展。运动会在一片安全、热烈、有序、和谐的氛围中开始,这是一次盛大的体育庆会,一次团结的大会。得到了北京市一商集团和北京市商业学校领导、各系部的积极配合和大力支持。虽然会期只有两天,却凝聚了全校师生辛勤的汗水,展示了商校人追求卓越、争创一流的风采。

在运动会入场式上,国旗仪仗队高举“追求卓越  争创一流”、“以人为本和谐共生”、“成人成才成功”的标语进入会场,各系部特色方队紧随其后,财金系学生手拿算盘,基础部组成体现春华秋实的队形,旅服系学生身着七彩服装,商贸系和谐号列车,信艺系龙形气球,各系部在运动场上尽显专业特色,真可谓是“八仙过海,各显神通”。青年教工代表队迈着整齐的步伐走在学生方队的后方,这是商校运动会史上第一支教工方队,老师们精神抖擞,神采飞扬,充分地展现了教工团结一心、以人为本、和谐共生的精神面貌和风采。

大会主席史晓鹤校长致开幕词,她说:“2009年是中华人民共和国建国60周年、商校建校45周年、复校30周年,一商集团教育资源整合10周年,是实施学校“十一五”规划的攻坚之年,是学校争创国家级中职改革发展示范校的关键年。全校师生要深入开展学习实践科学发展观活动,坚持科学发展观,走内涵发展之路,全面提高教育教学质量,全面提升核心竞争力,把学校建成办学条件一流、教育教学质量一流、管理服务水平一流、办学效益一流、教职工成就感一流、师生员工幸福感一流的和谐的现代化的名符其实的国家级中职改革发展示范校。身强体健是师生学习、工作的前提和保证,一年一度的校运动会,是全面实施素质教育、促进学生健康发展、弘扬奥运精神的良好平台,是对我校体育教学、社团活动、系部工作、学生身心素质、精神风貌和团队建设的综合检阅,更是各参赛部门竞争意识、团队精神和拼搏精神的全面展现。希望各代表队、全体运动员遵守比赛规则,赛出竞技水平,赛出道德风尚,赛出个性风采,赛出团结友谊;希望裁判员和全体工作人员认真负责、公平裁判,确保运动会安全、顺利进行;更希望全体师生发扬“更高、更快、更强”的奥运精神,发扬勇于奉献,乐于付出和自强不息的精神,愿获得佳绩的师生们,将荣誉化作风帆,将梦想化作旗舰,在收获的喜悦中再度起航。我相信,运动会将为学校蓬勃发展的航程注入生机和活力。全体教职员工、同学们,让我们以实际行动弘扬奥运精神,为祖国60华诞、为建校45周年献礼,为构建和谐校园再创辉煌!”随后,体育教研室李宝山老师代表裁判员宣誓,校学生会主席王宏阔同学代表运动员宣誓。

运动员退场后,精彩万分的开幕式开始了,商校学生表演了以“龙腾舞跃”、“盛世中国”、“中华武魂”、“炫彩青春”为主题的舞龙、旗语、太极拳和健美操等节目。其中,在“龙腾舞跃”环节,两条寓意着美好吉祥的金色和银色的“春龙”在舞龙队同学的挥舞下,犹如踏着滚滚春潮腾空而来。北京市一商集团公司领导郝清波副总经理、北京市商业学校党委书记黄小燕老师和校长史晓鹤老师手执饱蘸朱砂的大红金笔为两条神龙点睛,以此祈福商校繁荣昌盛;“盛世中国”节目中,商校国旗班同学们挥舞着旗帜,为祖国60岁华诞和校庆四十五年送上特殊的祝福;“中华武魂”节目中,学生表演了我国优秀的传统体育项目也是商校的标志性项目——太极拳,太极拳凝聚了我国传统文化的精髓,体现了我国传统文化中对人与自然发展的高度和谐;“炫彩青春”节目中,160多名花季少女伴随着富有动感的音乐翩翩起舞,展现了积极向上的精神面貌和朝气蓬勃的青春气息。开幕式表演后,随着本届运动会竞赛组组长刘桂庆老师一声发令枪响,“北京市商业学校第二十五届田径运动会”竞赛单元正式开始。

在这两天比赛中,全校师生各自发挥体育专长,在比赛中践行“友谊第一、比赛第二、重在参与”的奥林匹克宗旨,裁判员秉持“公平、公正、公开”的原则,从而保证各项赛事顺利有序的进行。30日上午1200,运动会顺利闭幕。最后,06高考班,07金融2班,07会计2班分获甲组团体前三名;08酒店、08市场、08金融2分获乙组前三名;商贸、财金、信艺分获团体总分冠、亚、季军。06电子商务2班等12个班级获得“体育道德风尚奖”,信息艺术系和商贸系获得“优秀组织奖”。大会主席校党委书记黄小燕老师致闭幕词:“这次运动会开得紧张、激烈、精彩,在学校新启用的现代化标准运动场上,同学们精神振奋,斗志昂扬,赛出了水平,比出了风格,振奋了精神,达到了预期目的。两天的时间很短,但足以让我们挥洒激情,展示青春,足以诠释商校人争创一流的信念和能力。我们将把运动会体现的永不服输、一往无前的精神在今后的学习和生活中发扬光大。

北京市商业学校一贯秉承教育育人与人本和谐统一的优良传统,鼓励并提倡全体师生在活动中加强团组织的团队建设、集体荣誉感教育和强化团员的组织归属感以及团员意识教育,提高团员综合素质。此次运动会上,商校全体师生追求卓越、和谐共生,将科学发展观的理念深入贯彻到各项体育赛事的实践中,发挥专业优势,承前启后,从而为构建和谐校园文化贡献力量。两天的时间足以让我们挥洒激情、展示青春,更可以记载一种精神、传承一种动力。本次大会充分展示了全校师生积极进取、奋发向上、勇攀高峰的旺盛斗志。在今后的学习和生活中,我校全体师生会将“更高、更快、更强”的奥运精神发扬光大,创造出更加优异的成绩! 

 

 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号