认清形势 明确任务 科学发展

2009-04-27


   

认清形势  明确任务  科学发展

410,商校组织全体党员、团员和入党积极分子在教学楼A座报告厅举行深入学习实践科学发展观活动报告会。报告会由校党委书记黄小燕同志主持,党委副书记、校长史晓鹤同志作《认清形势,明确任务,科学发展》主题报告。报告会分两大部分,第一,当前职教形势的分析;第二,明确任务,科学发展,把学习实践科学发展观活动落到实处。

在阐述职教当前形势时,史校长从党和政府空前重视职业教育;职业教育的规模迅速扩大、持续发展;职业教育改革发展方向上;职业教育基础能力建设发展上;职教资助体系建立成果上;职业教育生源市场及挑战以及党和政府、用工单位、学生、家长都对学校提出的更高要求等七个方面例举大量事实对职教的发展和未来的前景作了具体分析。她说,这几年来,党和政府对职业教育极为重视,多次重申“大力发展”的方针,把职业教育的发展作为我们国家经济社会发展的重要基础,同时也是作为教育工作的战略重点,明显感觉到政策环境、社会环境、舆论环境比以往好,财政支持职教的政策力度大,为职教发展创造了良好的大环境。她指出,职业教育在改革发展上,明确了“坚持走中国特色的职业教育发展路子”,确立了“以服务为宗旨,以就业为导向”的职教办学方针,面向社会,面向市场,面向企业,面向农村办学,大力推进工学结合、校企合作、顶岗实习的新型的人才培养模式,使职教更加贴近人民群众和社会需求,这是特色和根本性经验。职教跨世纪教改工程,有力推动了职教自身发展和质量的提高,确立了以素质教育为基础,以能力为本位,促进学生全面发展的办学思路,实现了两个根本性的转变,即从学科本位向能力本位转变,从传统的单一的升学导向以就业为导向转变。在教学方面,提出了两个加强(思想道德素质培养,职业技能训练),努力使职业院校的学生“就业有优势,创业有本领,继续深造有希望,终身发展有基础”。

史校长强调,职业教育基础能力发展很快,办学条件不断改善,生源市场虽然出现下滑,质量下降,但党和政府对大力发展职业教育的决心很大,政策扶持力度很大,使职教从边缘化、低谷状态走向了持续健康的发展,守住了阵地,迎来了发展美好的春天。

报告中,史校长还就北京的职教发展情况、商校的发展愿景作了详细描述,强调了学校2009年的工作要点。对如何贯彻落实深入学习实践科学发展观活动,史校长强调要联系实际,在学中用,在用中实践,在实践中汲取经验,继承和发展科学,推进科学大发展,办好人民满意的职业教育。她提出,要明确任务,加强基础能力建设;要深化教学改革,提高教育教学质量;要实施骨干特色学校工程,努力争创国家级中等职业学校改革发展示范校;要突出质量、突出特色、突出规模建设;要把发展策略、模式研究与实施落实到位,全面提升竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,使商校的发展锦上添花,更加辉煌。        

 

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号