“多元智能理论在职业学校教育教学改革中的实践应用研究”汇报会在商校成功召开

2009-03-26


   

“多元智能理论在职业学校教育教学改革中的实践应用研究”

汇报会在商校成功召开

228,北京市职业技术教育学会“借鉴多元智能理论开发学生潜能”课题组主要成员北京教育考试院副院长章家祥、原国家副总督学郭福昌、北京教育学院教授梅汝莉、原北京市信息管理学校庆敏副校长、《中小学管理》杂志社沙培宁副总编等教育专家到会,听取了商校关于“多元智能理论在职业学校教育教学改革中的实践应用研究”课题的汇报,商校校长史晓鹤、副校长徐富年、党委副书记程彬参加了会议。

会上,史晓鹤校长首先向专家们介绍了“以人为本,和谐共生”的办学理念,并从八个方面汇报了近五年来商校学习和借鉴“多元智能理论”的主要情况及对“多元智能理论”的应用:1、人人都能成才的学生观;2、深化课程体系的改革;3、强化实践教学;4、课堂教学的内容、方法的改革与创新;5、营造激发学生学习兴趣、产生动力的良好学习氛围;6、评价方法的改革;7、强化活动育人、实践育人;8、变管理为服务,建设和谐化学校。随后,商校王芊、王红蕾、孙明利、殷大勇、李娅、田禾等六位教师就借鉴多元智能理论开展教育教学改革的探索、体会和成绩做了专题发言。汇报结束后,专家们对北京市商业学校在“多元智能理论在职业学校教育教学改革中的实践应用研究”所取得的成果及经验给予高度称赞,并进行了交流。郭福昌副总督学认为商校是一所追求自己的办学理想、办学理念的学校,借鉴多元智能理论富有成果,德能兼备的目标,非常有针对性,这就是人性化的教育,商校是教育家在办教育。梅汝莉教授认为,商校借鉴多元智能理论做得很好,把挑战变成发展的一个新起点,并赋予“以人为本”理念以丰富的内涵。教授提出“习与智长、话与性成”八字教育方向,习惯教育应该和学生的智力教育相互拉动,形成好性格,才叫育人。“习与智长”和“话与性成” 这八个字应该结合起来,达到知行统一。教授建议,第一,提炼理念,形成一整套的东西;第二,提高学生的思维水平,智能课题追求的目标就是让人更聪明;第三,形成良好的校园文化。沙培宁副总编指出,商校的校长老师从思想的深度上,有对教育本质把握的能力,包括理念转化为行为各方面都颇有建树。商校教育是真正的“生本教育”,超越了单纯的技能教育的局限,是给孩子一生的幸福搭建了一个平台。庆敏校长很兴奋地说,商校让我刮目相看,整个队伍都有了实干家的精神,大家的实干保证了学校的稳定发展,这里充满了工作的快乐、幸福和成就感。

最后,章家祥副院长做总结发言。他说,商校是默默无闻、踏踏实实地干教育,对教育事业始终保持激情。商校有多元智能的校园氛围,对多元智能理论的运用是一个整体,运用多元智能,已经成为商校每一个老师工作中的自觉行为,其中的动力和能量是不可估量的,商校应在总结的基础上再有一个新的目标和发展。

史晓鹤校长表示,学校将把专家建议转化为具体的行动,要总结、提炼、提升,把学校建成有品位的品牌学校。她再次对各位专家业务上近距离的指导表示感谢,对专家们的敬业精神表示敬意。

                                                                        (教务处)

学校地址:北京市昌平区北七家镇曹八西路28号 电话:010-81761419
邮编:102209 京ICP备05038855号