专业动态
专业动态
您当前的位置:首页 >专业动态

七彩云南,我最出彩--旅游服务与管理专业技能大赛

信息来源: 暂无 发稿时间: 2016-05-10 浏览次数:

                 

20165月,伴着商旅系“七彩云南”主题的确定,我们迎来了一年一度的技能周活动。此次技能周活动,旅游专业更是深入挖掘云南线路、旅游商品、民族特色等亮点,引入青之旅云南专线旅行社热销的云南特色线路,设计了云南特色线路推介、云南线路销售、云南旅游商品销售三个比赛、互动项目。同学们积极踊跃报名,认真准备,力争赛出专业水平,展示专业特色。专业教师指导技能,协助筹备,为学生做好坚实后盾。

云南特色线路推介

云南特色线路推介:同学们通过对云南经典线路的学习,总结出三条最具代表性的线路,还给这三条线路起了动听的名字:

彩云盛世,畅想云端的昆--丽线路;

椰林逸景,柔情傣乡的昆明-版纳线路;

腾冲故事,玩转滇西的腾冲-瑞丽-芒市线路。

从熟悉线路、景点,到制作PPT、练习讲解,参赛的同学都花费了很大的精力和时间,希望自己的展示能够得到企业专家的认可。为了通过大赛促进专业学习,我们还特意请来了青之旅云南专线线路销售经理关欣,请她为每位选手进行赛后点评、打分。最终这个项目比赛总分前三名分别被15及赵予涵、14级保山班董盈盈和14级旅游班陈笑笑夺得。前五名获奖选手中15级旅游班占到了3人,也从一个侧面说明了旅游的学生后劲十足。

云南特色工艺品展卖

云南特色旅游工艺品展卖:这个项目兼具比赛与体验的特点,学生以《旅游工艺品》和《全国导游基础》课程为基础,前期对云南旅游工艺品进行了深入的学习,同时了解云南少数民族的服饰、习俗等知识,希望在销售工艺品同时融入民族元素。参赛的同学们在孙志英老师的指导下进行了特色商品汇总、筛选、采购、布置展台、设计推销术语等训练,师生们还脑洞大开设计了与云南姑娘合影和试穿民族服装等新点子,为此次大赛增添了亮点。在第二天体验现场,这个展台更是吸引力全校各系部的学生参与互动。旅游专业的同学们设计了云南小常识,比如云南十八怪是什么?云南有哪些少数民族?我们身着的少数民族服装是哪个民族的?互动环节让同学们丰富了知识,现场热烈。

   

云南线路销售

云南旅游线路销售:参与服务这个互动项目的同学都是旅游专业一年级的新生,虽然入学不到一年,但学习专业的热情高涨。在专业课上他们学习了有关云南的线路知识,这次技能大赛正是练兵的好机会。赵予涵、李鑫睿、曹宇、张雨赫几位同学耐心地为前来咨询云南旅游的师生细心讲解,讲解中的体会非常深刻。赵予涵说:给客人讲解需要很多技巧,先呈现线路的特色非常重要,这样能够一下子吸引住游客的注意力。曹宇是个急性子男生,他体会到在讲解中要耐心、细致,要把自己的情绪调整好。李鑫睿说:技能大赛太锻炼人了,参赛后,确实感到自己还有很大差距,需要平时多积累,多锻炼。

技能大赛从准备到实施再到后期的总结,每一个环节都倾注了专业教师的辛勤付出,当我们看到学生们积极参与,看到他们知识的积累、技能的锻炼和自信的提升,辛苦换来了欣慰的微笑。

                               商贸旅游系旅游教研室 供稿

                                                   2016.5.9