国际合作
国际合作
您当前的位置:首页 >国际合作

商务助理专业顺利通过维也纳商业学校专家评估

信息来源: 暂无 发稿时间: 2014-05-04 浏览次数:

201449—11日,维也纳商业学校(Vienna Business School)的罗伯特先生(Robert Schattner)和克劳蒂娅女士( Claudia Amberger)在维也纳总商会驻华代表吴诗韵女士的陪同下,对国际合作专业——商务助理专业进行了首次专业建设外部评估,评估分为校内评估、校外合作企业访谈两大部分。

                         

49,评估专家到校,首先在四层会议室举行了简短的欢迎仪式,北京市商业学校党委书记史晓鹤、副校长刘国成、教务处主任王芊、商贸旅游系主任郦华、商务助理专业主任陈蔚及全体专业教师参加了评估,评估欢迎仪式由刘国成副校长主持,史晓鹤书记代表我校对VBS代表表示欢迎,并指出双方合作得到了各方的支持,“商务助理专业”就像我们共同培育的果实,师生都从中受益匪浅。仪式结束后,郦华主任从课程、学生技能、实习实训等方面详细的介绍了商务助理专业合作三年来取得的成绩,汇报过程中,双方进行了简短的讨论。

评估中,外方专家与商务助理专业的教师、学生进行交谈,并进入了《实习公司》、《办公室管理》、《英语》等课堂听课,了解教师的教学水平和学生的学习情况;参观商务助理专业创业园——格子铺,详细的了解学生如何将专业知识运用到实践中,对格子铺进行经营管理;对合作的北京祥龙集团博利五金机电公司和北京财富中心达文物业管理有限公司等公司进行了交流访谈,了解学生的就业岗位,用人单位对商务助理专业学生的评价以及期望。用人单位对实习生、毕业生进行了客观评价,认为学生不仅具备良好的专业技能,而且诚实守信、踏实上进,综合素质十分优秀,给VBS专家留下了深刻印象。

根据评估过程中的情况,外评专家对商务助理专业的发展给予了肯定,认为商务助理专业的发展得到了校方的大力支持,师资力量强,实训设施先进,课程设置贴合企业需求,教师的教学方法灵活多样,学生的职业素养高,双方在本阶段的合作成绩优异,相信双方未来的合作和交流将更加密切。对于VBS课程中使用的网络版模拟公司,目前中国国内尚不能实现,经过讨论可以采用其他网络软件结合现阶段开展的实训进行开发。

我校和维也纳商业学校相信,在双方的共同努力下,商务助理专业的发展前景将更加广阔,国际化特色更加突出。