国家改革发展示范校建设计划项目申报培训(2010/9/17)
来源:国家政策

国家改革发展示范校建设计划项目申报培训(2010/9/17

地点:北京市教委二楼报告厅

到会领导:邵和平  何燕(人保局处长)  吉利  荣燕 主讲:

主持:荣处昨天教育部开的紧急会议,下发通知,所以今天紧急召开。介绍示范校工作背景,十一五初期就有设想,但经历了五年时间,终于出台。教育部9号文件对总体目标做出了规定,重点任务有7个方面。项目重点支持软件建设,不支持基础建设和重大设备购置,地方政府要加大项目校的投入,职成司希望地方同步支持,中央财政总投入500万元。程序省级政府初审,每年下达申报控制数,且不能突破,一旦未批,将不能递增。

913日三个部门会签建设示范校的通知,提出了申报要求:

昨天职成司开会布置,要求925日前上报到教育部。主要资料:申报表(侧重在软的实力,当然也包括基础能力)20分钟视频材料,示范校的建设方案(作为验收和建设标准)

吉利所长:讲解遴选条件和标准。来自34号文。附件一和附件二要比较学习,进行申报。

附件一:

一、学校管理:

1.  教育方针和办学方向:

2.  发展规划与组织实施

备查材料:

二、基础条件

占地面积:学校占地面积不包括教工住宅区等非教学地,学校建筑面积不包括教工住宅等非教学用房,生均面积计算不含实习期学生。一校多址合并计算,

备查材料:建筑物权属证等


校内设备总值:生均设备总值计算不含实习学生数。只在上述两处计算不同,其他在校生的统计包括实习学生。

三、教师


教师:本校编制韩签订劳动合同三年以上的人员,非本校在编人员聘用满两年的从事专任教师可以计算在内,但不得不得超过总数的25%,此类统计只是在此用。

双师型:只统计专任教师,要求中级以上技术职称或技能证书,执业资格证书并具有一年以上在企业一年以上工作经历可计算以及


校企合作:能工巧匠任教:来自相关企业的一线技师


培训人次按每人累计培训满30课时为一人次


综合性表彰:学校5年内的数字,其他部分的数字是近三年,到730日,但招生数据可以统计今年的。(荣处补充)

荣处:定量指标一定要准确,连带关系必须注意。定性指标一定要写实,要写出学校具体做法,不要写大话空话,表格可以附页,但尽量不要?嗦,空话套话不要太多,要有详细的支撑材料,即备查材料。20日上报申报书和建设方案,可以先报在做完善,21日专家开始评审,20日报文字版9份,24日在申报要报电子版和视频,联系人陈薇老师。

何燕处长:正逢教育规划颁布之际,空前的发展机会,尽管时间紧。打造技能型人才队伍,认真努力,积极争取,即使没批,也要好好练内涵。抓内功。

邵处:希望认真落实,规划的总目标是两个基本,一个进入,离不开职业教育的发展。职教工作要坚定信心,做好教育管理工作。示范校是国家发展职业教育的的重大步骤,我们让大家都来,做到信息公开,标准公开,根据自己的条件,告诉大家指标,示范校的指标体现教育部的引导方向,不断改善各校自己的工作。补充三点:1。时间紧,但也是考研大家基础管理能力,要大家学习纲要、学习通知9号文&34号文,吃托要求;

2.制定好学校建设方案,把优势做强做大,现在入围,今后验收,提前做好准备,科学安排每年的申报的时间;3。区县要制定自己的发展规划,提出明确的要求,要和政府要求结合起来。如果时间允许,希望在申报时由学校进行申述,做些ppt,提早准备,等通知(看时间是否允许)4。我们会严格标准,希望接受监督。