关于提交国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划2011年度项目申报书网上佐证材料的基本要求

 

一、佐证材料格式说明

1. 严格建立对应文件夹,文件夹的命名与项目申报书的各级标题一致(格式见附件1)。各申报学校不得修改文件夹格式和排序。

2. 同一文件夹内多项佐证材料属同一系列的,可相应建立下一级子文件夹存放有关材料,子文件夹的命名要准确、达意,一目了然。

二、佐证材料内容说明

1. 佐证材料可包括word文件、excel表格、图片、文件扫描件等形式。

2. 对于容量较大的佐证材料,只需提供材料主要特征即可。如:特色教材、校本教材等较厚的书籍只需提供封面、封底与目录。

3. 对于份数较多的佐证材料,可通过列表形式呈现。如:教师的学历、职称等证书,只需提供相应表单。

4. 对于管理信息系统、教学资源软件平台等资源类的佐证材料,可采用界面抓屏为图片的形式呈现。在安全访问条件许可的前提下,只需提供有效查阅链接。如学校电子图书、课件资源库、试题库等。

三、佐证材料提交要求

1. 各申报学校在认真学习相关政策文件的基础上,根据国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划2011年度项目申报书网上佐证材料的说明(见附件2),结合学校实际,在佐证材料具有足够支撑度的基础上,只需提供最典型、最具特色、最能反映实际情况的资料。

2. 各申报学校需将所有佐证材料存放于学校校园网服务器上,并提供可供复核专家直接查阅的有效链接(包括FTP路径、网址、超链接等),确保点击一下就能够进入存放佐证材料文件夹的网络空间。

附件1: 国家中等职业教育改革发展示范学校项目申报书网上佐证材料文件夹(格式)

附件2国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划2011年度项目申报书网上佐证材料的说明

附件2:

国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划

2011年度项目申报书网上佐证材料的说明

1学校管理

1-1   办学方向

111教育方针与办学方向

佐证材料:反映学校贯彻党的教育方针、办学理念、教育理念、办学方向及发展战略等有关资料;学校实施教育改革与发展规划情况的有关资料。

112发展规划与组织实施

佐证材料:学校教育改革与发展规划、年度工作计划、年度工作总结,有关人才培养的改革方案,学生就业情况及服务经济发展的相关资料。

1-2办学行为

121政策与法规执行

佐证材料:执行国家方针政策、法律法规和有关文件的保障措施、实施效果等资料。

122纪律与行为规范

佐证材料:财务管理、学生资助和校企合作等有关的制度,执行落实情况的相关资料及上级考核、奖励、检查、审计和评价结果等相关资料。

1-3领导班子

131领导结构与素质

佐证材料:学校人事档案或经学校主管部门盖章的学校领导综合情况介绍(包括自然状况、教育背景、工作经历、业务实绩和奖惩情况等),上级组织部门考核材料,学校中层干部测评及考核材料,有关业绩的说明、证明材料等。

132战略思维与管理体系

佐证材料:校长近三年述职报告、学校改革创新的有关方案、计划和典型案例、反映学校办学理念、治校方略等方面的相关资料;反映突出成效的资料。

1-4规范管理

141制度建设与落实

备查材料 :学校管理制度汇编、应对风险的各种预案、预警、办法和管理制度及规定;教学管理、预算管理、学生管理、资产管理、风险管理等制度实施情况的有关材料及反映成效的相关材料。

142质量管理与监控

佐证材料:建立教育教学质量监控体系及执行情况的说明材料;教学管理制度;教学计划、教学大纲、学期授课计划等教学文件;教学督导监控记录;教材管理使用情况;教师工作量考核、记录;近2年的教学进程表,课程表、教师日志、教学管理资料及各种用表、教学质量检查、分析的有关资料。

2基础条件

2-1校园建设

211占地面积与使用

佐证材料:土地证、租赁合同、新征地批文、校园平面图等。

212建筑面积与使用

佐证材料:建筑物权属证、租赁合同、平面图、各类用房建筑面积统计表。

2-2设备与实训

221训设备与总值

佐证材料:教学计划、教学大纲、实习计划、实习大纲、有关设备帐册、管理运行记录等。

222校内外实训基地

佐证材料:校内实训基地名称、场地面积、实训工位数和设备等统计表;校外实训基地一览表(实训基地名称,设立时间、接纳专业(工种)及人数、效果等)、学校与实训基地原定的协议书、近三年校外实训计划、记录、总结及实训基地运行使用的有关资料、相关说明材料等。

223重点建设的实训基地

佐证材料:有关省级以上政府重点支持建设的实训基地的文件或复印件、原申报材料、使用情况和反映引领示范作用的相关资料等。

234训管理及开出率

佐证材料:实习(实训)指导书、实习(实训)考核制度、考核规范及标准、实习(实训)开出项目统计汇总表、实习(实训)教学进程表、实习报告(总结)、实习成绩单、校外实习的有关证明、有关设备帐册等。

2-3教师队伍

231教师数与生师比

佐证材料:教师花名册、人事档案、劳动合、业务档案、教师分类型统计资料,在校生三年分班统计表。

232企业兼职与双师型

佐证材料:专任教师和企业兼职教师花名册、“企业兼职”和“双师型”教师分类统计资料;有关证书、证明及相关统计、说明等资料。

233学历与职称

佐证材料:专任理论课教师毕业证书、学位证书、职称证、聘书(或批文),专任教师花名册;上级批准职称的文件,教师业务档案及相关统计资料。

2-4数字校园

241校园网

佐证材料:有关帐册、设备统计表、相关制度和条例;校园网域名;学校业务管理信息系统运行记录和作用发挥、取得效果的有关说明和材料。

242计算机与多媒体设备

佐证材料:有关帐册,多媒体教学设备名称、型号、配置、分布情况统计表,使用记录等。

243数字化教学资源与平台

佐证材料:数字化学习资源管理和应用平台、试题库平台的相关资料;数字化教学资源库建设与实施方案,相关成果、成效的有关资料,软件资源的展示,有关管理使用的规定办法,帐册等。

3校企合作

3-1合作机制

311校企合作运行机制

佐证材料:提供“校企合作”相关文件,“专业建设家指导咨询委员会”等组织或机构文件、章程,企业专家聘书(复印件),“企业专家登记表”,开展各类活动、会议记录资料,活动经费支出帐册,有关成效的说明材料等。

312订单培养

佐证材料:“订单培养”协议、“企业”、“岗位”等冠名班文件、有关“订单培养”、定向(委托)培养专题会议记录、由企业相关部门认定备案的“订单培养”教学计划、招生(录取)计划、“订单培养”毕业生就业情况统计表等。

313集团化办学

佐证材料:集团化办学相关文件、章程、制度,参与单位名单,学校参加集团化办学取得收效及发挥作用情况的证明材料等。

3-2顶岗实习

321实习制度与管理机制

佐证材料:学校与企业签订的实习协议、学校与企业共同制定的各项实习管理制度,实习管理机构及实习管理人员名单,专业教师指导实习记录、学生实习日记、实习教学计划等。

322责任保险与实习报酬

佐证材料:国家、地方政府对职业院校学生参加“顶岗实习”的最新规定与政策文件、学校有关顶岗实习的管理制度及责任落实、运行记录等资料;学生责任保险单据(复印件)、学生实习收入证明、学生满意度测评表等。

3-3社会参与

331能工巧匠任教

佐证材料:学期教学计划、授课任务书、课程表、项目指导材料、专题报告材料、教案、聘书、外聘教师登记表、教师花名册、外聘教师课时津贴发放明细表等。

332企业专家参与

佐证材料:行业、企业专家和管理者聘书、企业专家参与学校关键环节的相关会议记录、相关制度及反映成效的历史资料、实际案例。

333社会组织评价

佐证材料:有关文件、相关制度、评价标准及管理运行的原始材料;学校成立鉴定机构批准文件、鉴定工作原始档案资料等;相关成效说明材料。

3-4服务企业

341职业培训

佐证材料:面向企业和社会职业培训计划、有关培训协议、培训项目统计表,培训过程原始记录、考核记录及总结等;培训招生简章、培训教材、培训方案、课程表,学员花名册、培训收费凭证及培训结业证明;培训工作制度等。

342技术服务

佐证材料:生产、咨询和技术服务的制度、计划及项目统计表,服务企业原始记录、教师考核记录及总结,生产记录、技术咨询方案、技术服务图纸资料或工艺文件、科研成果等;反映效益的相关资料、会计帐册等。

4教育教学

4-1德育工作

411工作机制与队伍建设

佐证材料:德育组织机构、管理制度、德育工作计划和总结、德育工作队伍名册、班级考核评比情况、培训方案、德育先进集体或个人评比、表彰材料、学生操行评定等相关材料。

412德育内容与方法创新

佐证材料:德育内容与方法改革相关资料、学生日常行为规范执行状况检查记录、班主任工作检查(班主任工作手册、主题班会、家访、个别教育、班级管理)、德育活动方案及纪实,校刊、校报、广播等情况记录、德育基地方案及运行情况。

413文化建设与校风校纪

佐证材料:学校文化建设规划、活动方案、活动记录及反映活动成效和校风校纪等有关资料、文明单位或相应表彰证明材料等。

4-2专业建设

421专业建设机制

佐证材料:专业调研、论证材料;专业建设指导委员会会议记录;新建专业批准文件;反映专业动态调整成效的相关材料。

422示范专业建设

佐证材料:专业设置与资源配置情况;反映专业设置结构合理、专业建设特色、骨干专业建设成效的相关资料和说明材料、示范(重点)专业批件。

4-3模式创新

431人才培养模式改革

佐证材料:教学计划、课程大纲、人才培养模式改革方案及阶段性改革成果、实施过程记录、典型案例、相关说明等材料。

432教学模式改革

佐证材料:教学计划、教学模式改革方案及阶段性改革成果、实施过程记录、典型案例、相关说明等材料。

433毕业生质量及双证书

佐证材料:反映毕业生质量的相关资料和说明材料,毕业生名册、毕业生“双证书”取证率统计表及相关证明材料。

4-4课程改革

441课程体系建设与改革

佐证材料:教学计划、课程大纲、有关课程体系建设的课程改革方案及阶段性改革成果,典型案例、相关说明等材料。

442课程内容开发与更新

佐证材料:教学计划、课程大纲、有关课程开发、应用和更新制度、课程改革方案及阶段性改革成果,典型案例、相关说明等材料。

4-5教师队伍建设

451教师培养培训

佐证材料:教师队伍建设及培养培训规划、近三年教师培训经费支出帐目和教师工资帐目、教师参加各级各类培训的资料、教师到企业实践制度、实践教师名单及企业反馈、考核情况记载等材料或教师到企业专业实践记录卡等,有关说明材料。

452专业带头人培养

佐证材料:专业带头人培养规划、专业带头人业绩材料、相关成果等证明材料、业务档案等。

5办学效益

5-1办学规模与就业情况

511学历教育人数

佐证材料:招生计划,新生录取审批表,在校生花名册、学籍档案或卡片、学费收缴证明等。

512就业情况

佐证材料:建立就业服务体系的相关资料,毕业生就业情况统计表、有关就业证明材料、企业对毕业生评价、优秀毕业生风采录及相关媒体报道资料。

5-2社会贡献与声誉

521贡献与骨干示范作用

佐证材料:反映骨干示范作用的有关证明材料或资料、提供成功办学经验的案例或相关资料、反映学校社会声誉和影响力的相关资料和说明材料。

522综合性表彰与技能大赛

佐证材料:表彰文件、证书、奖章、奖牌等,统计表。