示范校专刊第2期

商校信息   示范校特刊

北京市商业学校办公室主办    2  总第2    2013620

“一次点击到位”确保国家示范校建设验收优秀  

——示范校验收成果资料整理审核会召开

 

656日,示范校验收成果资料整理审核会在九华山庄召开,校领导徐富年出席会议,资料专项组和示范办共18人参加会议。 会后,各项目组利用晚上时间加班加点,对查找出的问题加紧修改,并于6日早上召开碰头会,汇报了各自进度,为613示范校建设验收一稿审核奠定了坚实基础。

资料整理审核会上,示范办陈济老师首先介绍了成果资料建设原则和目标。他说,我们要全面完整展示示范校建设成果,按目录文件夹编号索引,对照任务书,确保没有遗漏,以达到教育部专家审核验收时,一次点击到位,直观、详实、明了。他强调,验收成果资料整理重点从三个方面:一是整体框架结构是否符合标准;二是文件夹的内容是否充实,与验收要点是否一致,能否构成支撑性材料;三是文件夹中的文件名与文件命名是否一致等。具体的审核标准是:以目录为参照,以任务书为依据。

徐富年副校长作了总结性发言。他指出,资料整理审核工作非常重要,务必认真审阅、查漏补缺;务必对发现的问题认真记录;务必对提出的建议具体化。

随后,各项目组开始分组互审,互相监督。经过一天紧张认真的核对,问题逐渐显现。下午5点,陈济老师又召集大家针对具体整理情况、主要问题进行了分析讨论,并找到了相应的解决办法。如,对任务书没有的新增项如何处置;对任务书有,但后来项目组又改名的验收点如何处理等。通过讨论,大家统一了意见,逐步明确了重点和难点,纷纷表示将采取自查和他查相结合的方式,按照教育部要求格式,认真部署未完成的任务。陈济老师希望各项目组发挥团队优势、集体作战,任务到人,各个击破,确保示范校验收资料查询“一次性点击到位,确保示范校建设验收优秀。  

全力投入,扎实推进,

做好示范校建设验收准备工作

 

       为落实《教育部办公厅 人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”检查验收工作的通知》(教职成厅函〔20135号)的精神和要求,推动学校示范校验收工作深入开展,按照验收准备工作计划安排,61315日,学校组织召开示范校建设验收工作研讨会,就示范校建设任务推进情况、项目总结报告和案例提纲以及专项小组工作情况进行了学校内部研讨。学校领导班子全体成员、各建设项目核心成员及相关人员参加了本次研讨会。

会议由副校长刘国成主持。校长助理邢连欣代表建设数据和经费专项小组就质量监测数据整理情况和经费使用情况进行了汇报;示范办陈济汇报了报告专项组、文件资料组和典型案例专项小组近期任务完成情况;宣传组王芊主任针对示范校最终验收和总结成果的呈现形式和任务进展情况进行了汇报。随后,各分项目小组汇报了项目总结报告撰写情况,并就典型案例提纲进行了研讨和修订。校领导班子和总报告组对学校示范校建设总报告提纲进行了集中研讨。通过此次研讨,学校示范校建设各项目报告和案例提纲水平有了新的提高,项目成员对验收工作也有了新的认识,为学校创建优秀示范校验收打下了坚实的基础。

示范办陈济对各项目总结报告和案例提纲、学校总报告以及验收其它准备工作进行了布置,就验收工作下一步计划、时间点和呈现形式提出了几点具体要求:一是各项目要认真学习国家关于当前职业教育发展的趋势和新要求的精神,并贯彻落实到项目报告中。二是典型案例点的选择要针对当前改革发展中迫切需要解决的问题和难点,案例的选择要体现以问题为主体,体现校企合作工学结合人才培养模式的深化,要具备典型性。三是案例的选择要在专业特点的基础上,寻找到承载主体的典型事件。四是要做好案例的背景分析。五是做好案例的效果呈现和应用。

校党委书记史晓鹤对此次示范校建设验收研讨工作做了总结发言。她指出,各项目要认真学习国家关于职业教育的最新文件精神,学会借鉴添彩。学校总报告要呈现出合规的文面框架,做到数据、监测表和经费支出使用合规,优质完成任务。做好文化引领和价值引领,展现学校服务企业和社会的贡献和情怀。案例的撰写要通过内涵建设的再挖掘,以小见大,融入产业行业要素,通过具体案例把示范校经验呈现给全国。多头工作齐头并进,合理安排,树立信心,争创全国优秀示范校。

学校领导班子全体成员和学校总结报告专项组的全体成员全程参加了各项目总结报告和典型案例的研讨,并分别对每个项目的总结报告和典型案例的提纲提出了具体建议,使各项目成员及总报告组成员进一步深化了对示范校建设验收工作意义的认识,进一步提高了对建设经验的梳理、提炼的能力。

为了做好会议服务工作,本次研讨会的会务工作也借鉴了示范校项目建设经验,采取了专项分工,责任到人的管理办法。临时借调到示范办工作的项目成员王淑华、徐希晨、周莉、王澜以及示范办扶慧娟、发改办黄苏岭、黄冉、陈晶,全力以赴,各负其责,做到了全程全方位的服务,为会议的顺利进行提供了良好的保障。

                                           (示范办)

 

学校邀请吉利所长作示范校验收工作专题培训

 

69上午,示范校验收工作培训会在学校办公楼四层会议室召开,北京市职业教育与成人教育研究所所长吉利博士作专题报告。校领导史晓鹤、侯光、程彬、刘国成、王振义、邢连欣、黄凤文和各项目负责人及相关教师参加培训。

吉利博士首先从示范校检查验收的文件依据出发,就验收工作的具体步骤,从填报数据、撰写总结报告及完成建设成果等三方面作了具体说明,填报数据要分层进行、依法依规;学校总结报告按结构归纳、落到实处;建设成果展示选择性呈现、亮点集中等进行了专题培训。

培训会上,吉利博士还着重讲解了典型案例的撰写方法,示范校验收主要评分标准。他说,典型案例很重要,能给评委留下深刻印象,好的典型案例是加分的,希望高度重视典型案例的选择和阐述。吉利博士从如何选取典型案例主题入手,分析了其所必须的内在结构组成,包括:人才培养方案形成的过程,典型案例对其它学校的借鉴和示范所在,案例所显现的成果是什么,在实践中的成效如何等,例举两所中职学校的典型案例报告进行了对比,让参培者更直观、真实地领悟到了典型性案例撰写的结构、手法,获得了一致好评,参训人员都纷纷感言收获颇丰,也进一步明确了工作重点,有效推进了示范校后期工作。

 

示范校收工作宣传语

 

 

大干60天,创建国家优秀中职示范校

创新示范引领,铸造品牌职校

智慧工作,学做结合,共建共享,建成国家优秀中职示范校

百年大计,教育为本,国运兴衰,系于教育

追求卓越,争创一流,确保示范校验收工作达标

高质量、高标准建成国家优秀中职示范校

全力投入,扎实推进,做好示范校建设验收准备工作

点燃激情,激发梦想,以实际行动实现中国梦、商校梦

千里之行始于足下,创造梦想真干实干

竞争成就梦想,实干梦想成真

以饱满的热情,只争朝夕的精神,优异的成绩,圆满完成示范校建设各项工作任务

实现建设目标,建成改革创新的示范,提高质量的示范,办学特色的示范

人人参与,大干快上,助全员之力,建一流学校

把握机遇,积极进取,奋力拼搏,再创辉煌

勇于创新,勇于拼搏,幸福商校,美好无限

商业学校示范校建设验收工作研讨会召开,各项目小组汇报项目总结报告和典型案例撰写

 

影:瑞琴