示范校专刊第1期

商校信息   示范校特刊

北京市商业学校办公室主办    1  总第1    2013530

学校召开示范校建设项目总结报告(初稿)研讨会

 

524—26日,学校在蟹岛会议中心召开了国家中职改革发展示范校建设项目总结报告(初稿)研讨会。原北京电子科技职业学院院长李振华、北京朝阳区职教中心校长杨文尧、北京财贸职业技术学院院长助理李宇红、江苏省财经职业技术学院副院长程淮中四位资深专家出席会议,并就示范校重点建设项目总结报告进行点评。行业企业专家、校领导班子全体成员、各项目组成员和相关部门人员参加了会议。会议由校长助理邢连欣主持。

会前,学校召开了示范校建设项目验收准备工作动员会,校内专家、示范校建设办公室负责人陈济就会议主题、目的、意义、会议日程、会议所需解决的问题、所要达到的目标做了介绍,并着重从四个方面强调了示范校建设项目验收准备工作具体要求。一是认真学习,深刻领会,贯彻落实。二是找出问题,梳理思路,提炼特色。三是共同研讨,专家指导,明确方向。四是修改完善,高起点、高标准、高质量。

校长助理邢连欣以“依托质量监测系统,实现示范校验收优秀”为主题介绍了示范校建设经费问题和系统数据的填报情况。

校长侯光作大会动员。他首先充分肯定了两年来学校在示范校建设过程中所取得的成就,尤其是各个项目专业建设的成果。他说,学校示范校建设的基础是扎实的,成果是突出的,工作劲头足、作风好、质量高、成效大,对辛苦付出的全体人员表示感谢。侯光校长强调,示范校建设工作接近尾声,专家进校验收将至,冲锋从今日开始,希望承担示范校建设项目的每一个团队,每一个成员都要吹响集结号,齐心协力,团结奋进,以高起点、高标准、高质量、高成效的工作姿态,精塑细刻,精心提炼,把示范校建设验收工作做深、做细、做特、做好、做到位。侯光校长还从三个方面对示范校建设项目验收准备工作从三个方面提出了具体要求。一是静下心来把学习搞好,把握精神,把握政策。二是找准问题,梳理思路,突出重点,提炼特色,呈现亮点。三是智慧工作,对专家的意见和建设要认真学习,贯彻落实,结合实际抓好改进和促进。

次日,各项目组负责人分别对示范校建设项目总结报告进行了汇报,由李振华、杨文尧、李宇红、程淮中四位专家一一进行了点评。四位专家从报告的结构框架、语句表达、表格制作、特色亮点、标题呈现、成果展示等方面提出存在的问题,提出修改意见和建议。通过专家的点评和指导,各项目组成员不辞辛苦,加班加点,反复研讨,集中反思,精心提炼,修改完善,使示范校建设项目验收总结报告逐步达到理想的标准。

在此基础上,学校召开了示范校建设项目总结报告(初稿)修改情况汇报会,由各项目组负责人对项目总结报告的修改情况进行了汇报。

会上,刘国成副校长充分肯定了各项目组团结协作、勤劳刻苦、积极付出的工作精神和所取得的成绩,并代表领导班子向与会人员和与会专家表示感谢,并就示范校建设项目验收总结报告修改工作从六个方面提出了具体建议和要求。一是海纳百川,宽大胸怀,接受专家批评和建议。二是理性分析,科学转化,智慧采纳专家意见和建议。三是充满信心,确定主线,把握特色,呈现亮点,准确提炼,高度提升。四是积极研究,集中反思,认真思考,充分发挥好专家的作用。五是实施项目责任制,高标准、高效率,把工作做好、做实、做到位。六是加强学习,深刻领会,求真务实,全面提高。刘国成副校长还具体安排和部署了示范校建设验收准备工作。

史晓鹤书记出席会议并发表讲话。她说,此次会议规模较大,效果很好,达到了预期目的,完成了预定任务,感谢全体参会人员,感谢各位专家辛勤付出。她强调,示范校已进入了验收起点,时间紧、任务重、工作量大,各项目验收的亮点展示、特色呈现、成果体现都需要去精雕细刻,把握好每一个细节,每一个环节,其工作极为重要,任务十分繁重。她提出,示范校验收在即,要大干60天,高质量、高标准的完成所有的示范校建设任务,强化工作量,提升影响力,开启一个新的平台,圆满完成示范校验收工作任务。史晓鹤书记还结合各项目验收总结报告汇报情况和专家点评意见,对下一步示范校建设项目验收工作提出具体要求,做到:学习研究在先,集体调研共识在先,对标情报在先,站位要高,理论学得要透,教研要得法,思考要深,逻辑要清晰,取舍要搭档,表叙要准确,亮点要亮。她希望,要树立自信,充满信心,加强学习,加强研究,集中反思,智慧工作,刻苦提炼,把特色、亮点、经验、成果全新展示出来。

编者按:

跃马扬鞭追梦路,大干60天,实现优秀示范校。首批国家中等职业教育改革发展示范校建设验收工作在即,这是检验两年多来创建成果的关键。自2011226学校被确定国家中等职业教育改革发展示范校首批立项建设学校以来,全校师生在校党委和校领导的率领下,抢抓机遇,乘势而上,精诚团结,奋发向上,追求卓越,创建一流,理性思考,智慧工作,激情拼搏,使示范校重点专业建设取得显著成效,示范作用辐射全国;多元办学机制建立,校企合作、工学结合,德能兼备现代职业人的人才培养模式基本形成;师资队伍结构得到优化,整体水平明显提高;科学管理得到全面加强,确保规范、有序、高效运行;教育教学质量、人才素质培养得到全面提升;人文文化、办学理念、办学特色、商校精神得到充分展示。这一切凝聚着领导的关心、专家的指导、社会的支持、企业的帮助、商校人的智慧和心血。

追梦的路上,我们即将实现梦想。两年多来,我们在创建示范校创建的过程中,虽然取得了优异成绩,但用最高的标准衡量,仍还有一些不足和问题,离顶级的金牌离我们还有半步之遥。这小小的半步,需要我们吹响冲锋号,赛跑60天,前进,前进,再前进!需要我们振奋精神,大干60天,拼搏,拼搏,再拼搏!让我们以实际行动迎接“国家中等职业教育改革发展示范校”金光闪闪的金牌。                      

   

(校办)

 

 

 

 

 

 

 

北京市商业学校示范校建设验收工作研讨会

 

摄影者:史燕林、冯瑞琴