北京市中职学校公共基础课程信息化教学实践研究交流研讨会顺利召开

419日,由北京市教委和教育科学研究院职业教育与成人教育研究中心组织,在培新宾馆召开了北京市中等职业学校公共课信息化公共基础课程信息化教学实践研究交流研讨会。北京市教委职成处荣燕宁副处长、北京教育科学研究院职成教研中心柳燕君主任出席了会议。

会议由柳燕君主任主持。会上,荣燕宁副处长就职业教育信息化建设发表了重要讲话。她强调要加强对公共基础课教学重要性的认识,要求各校保证开足教育部规定的公共基础课时数,并通过信息技术与教学的深度融合,进一步探索公共基础课教改突破口。要不断加强信息化基础能力建设,加强教学资源建设,开发教学资源库,并以教师信息化比赛为抓手,不断提高教师信息化教学能力和应用信息资源的能力。同时,她要求各校就教育部即将颁发的《公共艺术课大纲》组织力量进行研究,从师资、教研方面做好新开课的准备。

作为德育课和语文课信息化教学实践研究推进项目试点主持校的代表,北京市商业学校和北京市信息管理学校分别介绍了各自的研究成果。北京市商业学校代表陈济以《加强整合,大力推进德育课信息化教学建设》为题作了主题发言。他从信息化推进的具体任务出发,总结了德育课信息化教学推进的成果。首先,通过信息化教学的推进,转变了原有教学观念,初步搭建了信息化环境下的教学范式;其次,形成了多种德育课信息化教学设计方案;形成了德育课信息化教学资源共建共享。最后他提出了推进信息化教学的三个展望。北京市信息管理学校花峰副校长对语文课信息化教学实践研究成果进行了介绍。

北京市商业学校王珂老师以《依法维护权益》为例就德育课信息化教学设计进行了展示,从课前准备、情境导入等5个环节展示了提高课堂教学效果的方式方法,令人耳目一新。北京市信息管理学校马兰老师以《读准字音在信息化教学设计中的应用》为题对语文课信息化教学设计进行展示。教科院职成教研中心刘海霞进行了点评,她指出,信息化的推进从教师角色的定位、活动的设计、学习资源的提供者、课堂活动的组织者、学习过程的指导者和帮助者5个方面实现了教学上的突破,信息化平台帮助学生实现了学习时间空间的扩展,也需要教师花时间去研究、完善教学策略。

随后,教科院职成教研中心刘卫珍就2013年中等职业学校公共基础课程信息化教学实践研究工作安排进行了介绍。

最后,柳燕君主任从北京市信息化教学推进总项目的角度,对项目的研究工作给予了高度评价,对2013年项目研究工作提出了要求。希望通过公共课信息化资源建设研究工作的推进,进一步推动本市中职学校公共基础课程教学的改革,进一步增强公共基础课教学的针对性、实效性和吸引力,提高教师的信息化教学能力,提高中职教育人才培育质量。

来自北京市各中职学校教学主管校长和德育课、语文课教师共计200多人参加了会议。北京市商业学校基础教学部刘影主任、刘倩助理和部分教师参加会议。

(示范办)