北京市商业学校承办全国电子商务职业教育教学指导委员会2013年工作会议

32223日,全国电子商务职业教育教学指导委员会(简称电商行指委)2013年工作会议在北京京民大厦召开。会议由全国电子商务职业教育教学指导委员会主办,由北京联合大学应用科技学院与北京市商业学校共同承办。

中国电子商务协会理事长电商行指委主任张会生、教育部职成司教产合作处处长白汉刚、北京市教委职成处处长邵和平、教育部专业教学标准制订专家韦晓阳、电商行指委副主任中国电子商务协会教育培训部主任陆春阳、电商行指委副主任上海商学院信息与计算机学院院长宋文官、电商行指委副主任北京市商业学校校长侯光等领导和专家出席会议。来自全国各个省市的70余所职业院校领导、相关行业企业以及出版社代表共百余人参加了本次会议。会议由北京联合大学应用科技学院院长电商行指委秘书长支芬和主持。

电商行指委副主任北京市商业学校校长侯光、北京市教委职成处处长邵和平、教育部职成司教产合作处处长白汉刚分别在开幕式上致辞。侯光校长代表承办单位简要介绍了商业学校情况,并表示愿意全力支持并参与电商行指委工作。邵和平处长代表市教委对大会的召开表示热烈祝贺,期望电商行指委能够在推动职业教育改革发展方面发挥更重要的作用。白汉刚处长衷心祝贺电子商务行指委的成立,并对行指委今后的工作提出了希望。

电商行指委是教育部设立的53个全国行指委之一,主任委员由教育部聘任,副主任委员、秘书长、委员经教育部核准,由相关行业主管部门、行业组织聘任。会上,宋文官副主任向各位代表介绍了电商行指委的重组过程,宣读了重组后的委员名单,举行了颁证仪式,由张会生主任向4位副主任、秘书长及41位委员分别颁发了聘书。

会上,张会生主任代表电商行指委向大会做了《2012年工作总结及2013年工作要点》的报告,总结了电商行指委2012年开展的主要工作,部署了电商行指委2013年在师资培养、教学资源开发、校企合作、实习实训和就业创业五个领域的工作。会议审议并原则性通过了《工作报告》、《全国电子商务职业教育教学指导委员会章程》、《全国电子商务职业教育教学指导委员会构成方案》。

作为电商行指委2013年重点工作之一的中职专业教学标准制订工作,委托北京市商业学校担任组长校,鲍泓副主任代表电商行指委为组长校颁发了委托书。特别邀请了教育部专业教学标准制订专家韦晓阳讲解了此项工作的背景、意义及要求。

研讨会上,与会代表围绕电商行指委2013年会议活动和中职电子商务专业教学标准制订分组展开了全面热烈地讨论,代表们畅所欲言,一方面汇报与讨论了专业教学标准开发工作重点、工作计划、工作思路及工作建议等;另一方面,针对“双十佳”、对话会等活动展开充分的讨论,分别从不同的角度提出了好的建议。

为期两天的会议完成了所有预定议程,取得良好效果,圆满成功。代表们相互交流、相互促进,深感责任重大,十分珍惜在最大规模和最深层次的职业教育改革中所承担的使命,为重组后的电商行指委各项工作的顺利开展起到了有效的推动作用。电商行指委将顺应全国职业教育发展的新形势,在教育部和工信部的领导和部署下做好各项工作,提高服务国家战略能力,构建现代职业教育体系,增强职业教育人才培养的适应性,为加快发展我国现代职业教育作出新贡献。