云南保山市政府领导到北京市商业学校实地考察

317上午,云南省保山市副市长李宗华,保山市教育局党委书记,局长董保华等领导在教育部、市教委和北京祥龙公司有关领导的陪同下到商业学校就更好地落实201212月签署的“东部地区10个职业教育集团与滇西10州市人民政府战略合作协议”进行实地考察并具体洽谈、开发合作项目。

会谈由商业学校党委书记史晓鹤主持。龙公司郝清波副总经理,教育部职成司综合处刘宏杰处长,市教委职成处邵和平处长出席洽谈会并讲话。

龙公司郝清波副总经理

教育部职成司综合处刘宏杰处长

邵和平处长

保山市李宗华副市长

保山市教育局董保华局长

商校史晓鹤书记

商校侯光校长

首先龙公司郝清波副总经理代表集团公司向远道而来的客人表示诚挚的欢迎,并简单介绍了龙公司的基本运营情况和主营业务,表达了龙公司对于本次中西部教育合作项目的支持,指出这项合作是以实际行动贯彻落实党的十八大精神的重要举措,希望双方能够继续深入研究,细化合作内容,找到合作着力点,取得合作新成就。

邵和平处长代表市教委感谢教育部牵头组织的本次中西部职业教育合作项目。他指出,实践证明,这个项目为北京市职业教育的发展提供了更加广阔的平台,寄望北京一商集团教育培训中心(北京市商业学校)能够深入细致调研保山市职业教育对口支援需求,双方尽快建立稳定、稳固的合作关系,在确定合作领域和合作方向后,扎实稳步推进,北京市教委将全力支持该项目的发展。

保山市副市长李宗华代表保山市委市政府感谢教育部、北京市教委、龙公司以及商教育培训中心对合作项目的高度重视,并简单介绍保山市情和职业教育举办情况。李市长表示:依托党中央实施的云南经济发展桥头堡战略,保山市兴建了工贸园区和职业教育园区,产教结合,推职业教育发展的同时,促进区域经济发展。

保山市教育局党委书记,局长董保华重点介绍了保山市职业教育发展现状,取得的成绩和未来规划;并对合作双方都关心的专业设置情况、学制情况、职业教育在当地民生和区域经济中所处的地位进行了简单剖析。董局长还谈到了制约保山职业教育发展的瓶颈,包括资金投入不足;师资短缺,尤其是双师型教师匮乏;专业设置不够开阔;高质量、高收入的优秀毕业生数量太少。鉴于目前职业教育面临的困难,董局诚恳地希望北京一商集团教育中心能够在教师长短期培训、校企深度联合办学,招商引资,招生就业等方面予以援助。

洽谈会上,东道主商业学校候光校长介绍了北京商教育培训中心的基本情况,回顾了北京市商业学校和保山市隆阳区职业技术学校前期的合作进展,并详细阐述了下一步合作的方向和具体内容。史晓鹤书记代表学校,承诺将迅速切入重点,落实校协议,做实合作双方的受益点;双方的合作还可以依托北京市商业学校国际合作背景,走国际化,信息化,现代化之路,双方资源共享,强调内涵发展,办出质量,办出特色,最终提升学校教科研水平、管理水平和办学水平,走可持续发展之路。相信双方在广阔的合作平台上,携手奋斗,必定取得双赢局面。

最后,教育部职成司综合处刘宏杰处长讲话。他指出,中西部职教集团对口支援项目是教育部2013年重点工作之一,而今天合作双方的这次洽谈正是落实工作的重要步骤。感谢保山市人民政府,龙公司,北京市教委和北京一商集团教育培训中心对这项工作的高度重视。实践证明,集团化合作形式有价值,有利益,有基础;北京和保山的合作是生源优势和教育资源优势的双结合。这项合作对于两地,两校加强专业建设,提升办学水平意义深远,对于集团中的企业来讲也会找到利润增长点。建议合作双方继续推动工作,将项目做实,找好切入点,制定路线图,时间表,有序推进。另外,双方还要在合作过程中,注意总结提炼,积极发挥引领示范作用。

洽谈会结束后,来访客人参观了学校校园和实训设施。通过实地踏勘,对于学校的软硬件设施有了更直观,更深入的了解,更加明确了合作前景和内容。下一步我校将就这项工作深入细致研究,专门布置,专项推进。