市教委职成处荣燕宁副处长到商校作专题报告时强调把握工作要点 重视职教问题

225,市教委职成处荣燕宁副处长应邀出席商校工作会并做专题报告。她强调,把握工作要点,重视职教问题。报告中,她首先从七个方面向全体中层干部通报了2013年北京市职业教育工作要点。第一,继续落实国家教育体制改革项目,探索职业教育系统化办学模式,探索建立人才培养立交桥;第二,继续推进国家改革发展示范校建设,分期分批扎实做好示范校建设验收工作,创建优质国家级改革发展示范学校;第三,继续加强示范校专业建设,打造专业特色,打造品牌特色;第四,继续探索深化人才培养模式和课程体制改革,推动职业学校与企业开展深度合作;第五,开展优质特色课程建设工作;第六,推进信息化教育;第七,积极做好职业技能大赛和文明风彩大赛工作,与专业教学结合,与德育工作结合,确保中职院校在国赛、市赛中取得优良成绩。

   会上,荣燕宁副处长还就如何把握机遇,加速发展现代职业教育,认真分析了职业教育应注意的问题。她指出,十八大提出加速发展职业教育是新时期提出的新任务,是我们每一个职业教育工作者所必须研究和探索的问题。她从四个方面提出中职院校在发展职业教育中需要重视的问题。一是重视职业教育院校建设中“异质性”特色发展的问题,提升职业院校核心竞争力,打造品牌特色、办学特色、专业特色、管理特色;二是重视职业院校的教科研问题,建立学校教科研立项制度,建立学校教科研工作机制,确立好教学研究、教学改革与教学成果的关系。教学研究产生教学改革方案,教学实践实施改革方案,实践总结形成教学成果,提高中职校教科研的整体水平和教科研成果的系统性、完美性;三是重视职业教育信息化建设,信息技术对教育发展具有革命性的影响,必须予以高度重视。全面推进信息化教学手段和教学资源的运用,推动行动导向教学方法的运用,实现教学模式的创新和教师信息化教学能力的提升;四是重视国家助学金政策调整以及异地高考政策对中职学校招生的影响。中职教育政策调整、外来务工人员子女纳入助学金政策,符合条件的外来务工子女可报考职业院校。新政策调整,对中职学校招生有影响,应引起高度关注和重视,掌握政策,把握机遇,做好招生工作。

北京市商业学校