保山市隆阳区职业技术学校代表团到访商校

应北京市商业学校盛情邀请,以党委书记王德庆为团长的云南省保山市隆阳区职业技术学校代表团一行11人于120抵达北京,对我校开始为期五天的访问。侯光校长到机场迎接。

121,来访客人和学校全体教工一起,参加了北京市商业学校示范校建设第二次项目考核验收工作会。会上,刘国成副校长对远道而来的客人表示诚挚、热烈的欢迎,并简单介绍了目前学校示范校建设情况。5个子项目负责人和两个特色项目负责人从项目进展现状、资金使用情况、成果呈现等方面,介绍了本学期示范校建设工作进度。

下午史晓鹤书记向来访客人介绍了北京市商业学校历史变迁与发展现状,尤其重点介绍了商业学校团队建设以及校系两级绩效管理办法。王德庆书记对商校周到细致、大方得体的接待工作表示感谢。王书记对于如何管理如此庞大的教育教学团队,运营如此复杂的机构表现出浓厚的兴趣;各位团员并对我校的特色专业、学生的社团活动、学生就业实习等提出问题。宾主进行了简单、高效的交流与沟通。

保山市隆阳区职业技术学校是教育部评选的三批示范校。作为对口帮扶的内容之一,122日上午,刘国成副校长和陈济老师就我校示范校建设情况作了专题介绍。双方还就合作细节进行详细商谈,拟定了“校合作项目协议初稿”,确定了合作的具体内容,合作方式与分工等内容。

代表团还参观了我校校园和实训室,并在学校的协调下,走访了昌平区职业学校。闲暇时间,我校教师带领团队成员赴奥林匹克中心区、天安门、前门、王府井等经典景点,北京世界大都市清洁、美丽的城市面貌,热情、大方的市民给客人们留下了深刻印象。

与保山市隆阳区职业技术学校的合作和交流项目,是在教育部的协调下,东部地区10个职业教育集团与保山市等滇西10个州市人民政府共同开展的职业教育合作。目的是利用东部地区优质职业教育资源,带动支持滇西地区加快发展现代职业教育,提升滇西区域经济社会发展水平。由我校牵头的“北京商教育培训中心”就是10个职业教育集团之一。

201212月,在教育部组织下,侯光校长和刘国成副校长远赴云南,与保山市人民政府签署战略合作协议;与保山市隆阳区职业技术学校签署合作协议书,双方达成原则合作协议。此次来访既是协议内容之一,更重要的是为两校的深度合作拉开了序幕。