北京市召开第一批国家中职示范校建设中期交流研讨会

为高质量完成第一批国家中职示范校中期验收工作,加强北京市21所中职示范校之间的交流研讨,提高北京市中职示范校建设整体水平,切实发挥示范校建设引领、骨干和辐射作用,2013114北京市教委、北京市人保局和北京市财政局共同组织召开了第一批国家中职示范校建设中期交流研讨会。参加会议的有北京市教委职成处处长邵和平、人保局职业能力建设处副处长康英、市财政局教科文主管领导国中鑫,北京市21所中职示范校校长和示范办成员共计100多人出席会议。会议还邀请到电子科技学院原院长李振华、工业职业学院副院长刘兰明、职成所所长吉利、农职院副院长王福海担任评审专家。我校校长侯光、副校长程彬、刘国成,校长助理邢连欣、财金系主任丛秀云及示范办全体成员参加了本次会议。

会议由市教委职成处副处长荣燕宁主持。人保局职业能力建设处副处长康英发表讲话,他指出,本次研讨不仅是第一批示范校之间的交流研讨,对第二、三批示范校也是很好的学习机会,各校要把整个示范校项目建设融入到学校建设长期发展中并提前做好项目资金的规划使用。

会议首先由北京市第一批6所国家中职示范校校长、主任分别汇报本校示范校建设情况和建设案例,之后由专家进行点评。

侯光校长代表北京市商业学校作了汇报。他从学校示范校建设总体进展情况出发,对学校重点专业建设进展情况进行了总结,展示了我校示范校建设阶段成果和五个重点建设专业各具特色的人才培养模式,并就示范校建设中存在问题和下一步工作思路向市教委领导进行了汇报。财金系主任丛秀云以典型案例“实践中创新,建设中提升”为题汇报了学校会计专业建设情况。丛主任从“培养德能兼备现代职业人”目标出发,介绍学校会计专业联合订单班人才培养模式,总结了专业“养成教育”的培养特色。侯校长和丛主任的发言得到了专家的一致认可和好评。专家认为,北京市商业学校示范校建设思路清晰,措施得当,专业建设、课程建设、实训基地建设符合建设要求;典型案例内容详实,材料完整,希望以后能将养成教育经验推广到全国。

汇报结束后,市财政局教科文主管领导国中鑫从资金专项管理、使用办法等方面对示范校建设经费管理提出了具体指导意见,并代表财政局表示将不竭余力地保持对国家示范校建设的重点投入和支持,不断完善相关资金管理办法。

会议最后由北京市教委职成处处长邵和平讲话。他代表北京市教委感谢各校对示范校建设工作的高度重视,感谢专家的大力支持。他指出本次交流推动了北京市中职示范校建设工作,交流了经验,启发了思路,为促进北京市职业教育发展将起到重要作用。同时他希望各校认真学习专家意见,贯彻落实三部委文件精神,进一步明确示范校建设的目的和意义,突出重点、协调各项工作,用好资金、管好资金,加强对示范校建设显性和隐形成果的概括、总结和提升,加强示范校建设组织领导工作,形成事事争一流,人人做贡献的风气,高质量高水平完成建设任务,向三部委、社会交一份满意的答卷。