北京市职业院校教师素质提高工程德育课展示交流活动在北京市商务管理学校举行

按照北京市职业院校教师素质提高工程德育课教师骨干培训班的培训计划,德育课教师培训项目于126在北京市商务管理学校组织了第三次德育课信息化教学展示交流活动。本次展示活动得到了北京市商务管理学校领导和德育课骨干班教师的大力支持,北京市商务管理学校书记杨杰、副校长杨宁、教务主任鲍克敏以及来自20多所职业学校的德育课骨干班教师和各校德育骨干教师共40多人参加本次活动。

北京市商务管理学校德育课教师赵娜以“依法保护人身权”为题,主讲了本次展示课程。在45分钟的教学中,老师紧扣主题,选取了直观的案例展示素材,借助信息化教学手段,通过鲜活的案例激发学生的学习乐趣,促进学生对人身权进行理性的思考和分析。各学习小组在课前进行了充分的预习准备,在课堂上进行了精彩的情景剧表演,通过对身边的侵权案例进行分析解剖,老师引导学生进一步思考今后走上工作岗位可能遇到的人身权纠纷。老师以其深厚的教学功底、对学生认真负责的态度以及在教学中所展示的创新精神和和谐的师生关系给参训教师留下了深刻印象,值得大家学习借鉴。

参加本次展示活动的教师在课后分小组围绕老师的展示课进行了专题研讨。北京市延庆县第一职业学校郭雄伟老师、北京市实验职业学校檀志老师、北京市经济管理学校李向东老师、首都铁路卫生学校谢雪梅老师、北京市求实职业学校贾若老师分别代表各自小组进行发言。各位发言教师首先肯定了老师对课堂教学的精彩组织,同时也提出了若干建议。一是需要进一步强化教学目标的针对性,结合学生特点和专业特点突出本课的教学重点和难点,使教学内容更加聚焦;二是需要进一步细化教学环节设计,对教学案例进行精简提炼,进一步借用教学案例,引导学生在思考和讨论中加深对所学基本知识的运用,在讨论中逐步养成学生的良好的行为习惯;三是需要进一步加强教师的引导作用,充分利用评价环节的激励作用和教师点评环节进行理论升华等等。商务管理学校赵娜老师最后进行了发言,她感谢各位骨干建设提出的建议,并表示在今后的教学中虚心接受老师们的意见,突出教学重难点、精简案例、重点引导学生对案例进行讨论思考。

通过研讨,参训教师对德育课信息化教学模式、德育课教学内容创新、德育课教学方法以及教师在教学中的作用发挥、教学活动的组织实施效果等形成了进一步的共识。通过本次展示活动,有效地促进了德育课教师之间的沟通交流,推动德育课教研的开展。

北京市商务管理学校杨杰书记在此次德育课展示交流活动进行了发言,他指出德育教师之间的交流研讨非常重要,通过北京市职业院校教师素质提高工程这个平台进行交流,提高德育课教师的素质,发扬集体智慧,为职业教育的发展做出更大的贡献。

                (示范办)