我校参加全国示范校重点专业建设研讨交流会议

121214日,中国职教学会商科专业委员会中专研究会召开示范校重点专业建设研讨交流会议,我校校长助理邢连欣和商旅系主任郦华参加了本次会议。

此次会议根据国家中等职业教育改革发展示范校创建工作的有关文件精神和中国职教学会商科委员会中专研究会年度工作计划。目的是总结全国商科中职学校创建示范学校前一阶段工作,交流示范学校建设经验,深化商科专业新型人才培养模式和专业课程体系建设,提高中职教育吸引力。

会议由海南省商业学校承办,来自全国23所第一批、第二批和第三批示范校的校长、示范校建设办公室及重点建设专业的领导和教师共70多人参加会议。海南省商业学校校长符向军致辞,商科委员会中专研究会会长、上海商业学校校长张大成讲话,海南省教育厅领导致辞。

会议主要环节为海南商校、天津商校、上海商校、惠州商校、北京商贸等共9所学校的代表进行汇报,交流主要围绕商科中职学校在精品课程建设、校本教材建设、师资队伍建设、技能实训建设等。

华主任就我校重点建设专业之一酒店专业的建设进行了汇报交流。汇报主题为《国际化的酒店专业建设》,主要从我校基本情况、酒店专业基本情况、国际合作专业建设内涵、国际合作质量保障,以及国际合作成效等方面进行了汇报。与会领导和各校代表对汇报内容给予了极大的关注,对我校示范校建设成绩与专业发展给予了肯定,并对我校的国际合作专业情况做了一步交流。这次研讨交流会对我们吸取和借鉴其他学校经验,对我校的重点专业建设起到促进作用。