市德育与学生管理工作研究会召开德育课特色教学模式研究经验交流会

1127日下午,由北京市职成教研中心牵头,北京市职教学会德育与学生管理工作研究会在培新宾馆召开了全市职业学校德育课特色教学模式研究项目成果介绍和经验交流会。北京市教育科学研究院职成教研中心基础课教研室刘海霞和来自各职业学校的60多位德育课教师参加了本次会议。

会议由研究会秘书长陈济主持。他首先介绍了德育课特色教学模式研究项目的实施背景和过程。德育课特色教学模式研究是北京市教委和职成教研中心组织的全市职业学校公共基础课特色教学模式研究项目中的一部分,委托德育与学生管理工作研究会具体组织实施。在研究会组织下,全市有20所职业学校申报参与项目研究。经过一年来的德育课教师的努力,各职业学校顺利完成了项目研究,并形成了包括教学课例、教学设计方案以及以学生、情景和活动为中心的8个教学模式的研究报告在内的丰富的研究成果。通过开展教学模式研究,有效地推动了全市德育课教学改革,成果显著。首先,促进了德育课教师教育理念的转变,进一步明确了德育课教学要紧紧围绕职业学校人才培养目标,以提升学生综合职业素养为主线,帮助学生学会做事和学会做人。在德育课教学中要把德育内容与专业学习结合起来,通过德育课程的学习,发现学生的潜在优势和特点,使学生找到发展的目标,增强学习信心,形成学习动力,充分发挥德育课教师的人生导师的作用。其次,促进了德育课教师的教学观念的变化。作为德育课教学首先要实现教学教育一体化,时刻把育人摆在第一位。形成教师与学生的新的平等互助的关系,真正在教学中起到引导者、协调者、帮助者和学习发动者的作用。再次,促进了教师不断探索新的教学方法。通过教学模式的研究,德育课教师创新了课堂教学方式,实现了学与做的统一,课内与课外的统一,知与行的统一。最后,促进了教师自觉地提高教育教学基本能力。为了进一步推动本市职业学校德育课教学改革,研究会鼓励各学校德育课教师积极开展课题研究,并提倡针对教育教学实践中的具体问题开展细致的研究,深入探索出破解德育课教学中的热点和难点问题,进一步提高我市职业学校德育课教学水平,增强德育课教学的针对性、实效性和吸引力,使德育课成为受学生欢迎的,促进学生健康成长的好帮手。

北京市商业学校德育课教师王珂、北京市信息管理学校王琦和北京市求实职业学校贾若分别代表各自学校介绍本校德育课特色教学模式研究的成果,并结合本人的实际教学课例,具体介绍了特色教学模式实施策略和效果。研究会副秘书长丁哲代表研究会介绍了全市德育课特色教学模式研究成果的整体情况。

                                                      (示范办)