全国中职校长联席会主席会议在北京举行

在党的十八大隆重举行期间,1112日由北京市商业学校承办的全国中职校长联席会主席会议在京顺利召开。全国中职校长联席会主席邬宪伟(上海信息技术学校校长)、副主席史晓鹤(北京市商业学校党委书记)、律国辉(新疆化工学校校长)、孙文平(大连轻工学校校长)、李新春(河南开封卫生学校校长)、张荣胜(江苏南京高等职业学校校长)和联席会秘书长张紫芳(上海信息技术学校副校长)出席会议。参加会议的还有北京市商业学校刘国成副校长和联席会秘书处秘书陈济(北京市商业学校示范办主任)。

教育部领导高度重视中职校长联席会工作。本次会议期间教育部职成司领导专门召开联席会汇报研讨会。职成司司长葛道凯,副司长刘建同、王扬南,综合处处长刘宏杰,中职管理处处长郝亚梅等领导听取了联席会工作汇报,并围绕下一步联席会的工作以及如何进一步发挥联席会的作用进行了广泛的讨论,对联席会工作提出了新的要求和具体的指示。这体现了教育部对中职校长联席会工作的重视。各位主席表示,一定要借党的十八大的东风,认真组织学习贯彻落实十八大精神,以更大的热情做好联席会的工作,为进一步推动我国职业教育的发展做出贡献。

邬宪伟主席主持了课题评审复核会议。史晓鹤书记代表北京市商业学校对参加会议的各位主席表示欢迎。刘国成副校长和示范办陈济分别对本次课题组织实施工作向各位主席做了介绍,汇报了2012年度示范校建设课题结题初评结果。主席会议在初评结果的基础上,经过民主评议,最后确定了论文和结题报告的获奖作品。北京市商业学校提交的8项课题全部获奖。联席会还就即将召开的联席会年会的工作进行了安排,对示范校建设论文集的出版工作进行了布置,并就示范校建设中遇到的若干问题进行了商讨和交流。

2012年度示范校建设课题研究是全国中职校长联席会为了进一步推动中职示范校建设,突破建设重点、难点,深化中职示范校建设的研究与实践,发挥示范校建设的示范引领效应,为校长联席会会员校搭建的一个交流提高的平台。有31所全国校长联席会会员校参加了本年度课题研究,共申报了117项课题。到结题申报截止日,申报结题的共有103项课题,占全部申报课题的88%

本年度课题研究体现出了如下特点:第一,学校领导高度重视。本年度申报的课题,大部分都是校长挂帅,作为课题研究的直接负责人,建立了课题研究队伍,并且亲自参与课题研究,为课题研究成果的质量提供了强有力的组织保障。其中,校长联席会主席校在课题研究中做出了表率,积极带头参加课题研究。第二,课题研究参与度高。一是课题申报数量多。本年度申报课题数量多,而且面广,包括了中专学校、职高学校和技工学校。有的学校申报了多项课题。例如,浙江信息工程学校申报了16项课题,甘肃省卫生学校申报了12项课题,河南化学工业高级技工学校和北京市商业学校都申报了8项课题,大连市轻工业学校申报了5项课题。二是参与人数多。所有申报的课题都建立了课题组,提高了学校教师开展课题研究的参与度。第三,研究内容广泛,针对性强。课题研究内容涉及到了示范校建设的各个方面,尤其是对示范校建设的主要任务进行了深入的研究探索。其中,关于人才培养模式改革方面的课题有22项,关于校企合作工学结合建设方面的课题有18项,关于课程体系建设方面的有32项,关于师资队伍建设方面的有15项,关于特色建设的有38项。第四,研究成果质量高,形成了一批具有示范引领性的建设经验,具有理论和实践推广价值。不少的课题研究成果已经在校长联席会组织的专业建设经验交流会和特色项目建设经验交流会上进行了交流介绍。

本次结题工作得到了北京市商业学校领导的重视,专门成立了课题结题工作组,并聘请了来自行业、研究机构、高职示范学校和中职示范学校的专家组成了初评专家组。本着严肃认真、公平公正、鼓励创新、示范推广的原则,对参加评审的论文和结题报告从主题、论证、材料、创新、文字格式等方面进行了认真评审。

北京市商业学校校办主任李静和示范办扶慧娟老师作为工作人员,为此次联席会的顺利召开提供了全程会议服务,会务工作得到了联席会各位主席的高度赞扬。此次研讨为联席会明年的工作安排做了良好的铺垫。

(示范办)