北京市商业学校进行信息化建设研讨暨专家签约仪式

为了充分发挥现代化信息技术的优势,促进现代信息技术与职业教育的深度结合,以信息化带动职业教育现代化,2012117日下午,北京市商业学校信息化建设研讨暨专家签约仪式在办公楼四层会议室隆重举行。

郝爱民、韩骏、李文义、林波四位专家参会指导,并被聘任为商校信息化建设工作的指导专家。

会议由北京市商业学校资源信息中心主任王芊主持。首先,由校长侯光讲话,他表示,感谢各位专家抽出宝贵的时间参加商校信息化建设研讨会,对于信息化建设我校领导高度重视,按照上级领导要求,我校在信息化建设过程中,找准目标、提出要求,同时增加具有我校特色的内涵建设。在此,希望通过专家的指导,将我校信息化建设推向新的高度。

接下来进行专家聘任仪式,由党委书记史晓鹤、校长侯光分别为四位专家颁发聘书。

李文义主任针对学校提交的《北京市商业学校信息化(数字校园)规划》 ,提出了宝贵的意见和建议。他表示,从《规划》中能看出职教育的信息化有了很大提高,而且规划是系统思考、战略布局、顶层设计的。但在设计和实施过程中也要从以下几个方面注意:一是做到四个清楚,即想清楚、说清楚、写清楚、做清楚。要明确学校信息化建设要达到的效果。根据专家意见写清规划,并根据计划有效实施。二是明确整体目标和技术目标。要根据学校现状,立足当下,建设规范化、实用性强、有特色的系统。三是设计方面要达到平台独立、功能模块化等要求。四是做好保障工作,即组织保障、技术保障、制度保障。五是要体现服务商校、服务商校学生、服务社会的理念。

结合李主任的意见,陆沁老师、芦靖老师向专家们汇报了商校数字校园建设规划,分别从中职信息化建设情况分析、典型学校建设情况及我校建设现状、建设特点与存在问题进行了详细的汇报。

其他三位专家就以上汇报内容分别给出指导意见,专家们表示学校的信息化建设,首先要提升师生的信息化意识,尤其是业务人员的信息化意识。其次,确保系统的实用性,同时对信息化队伍和人才建设也要在规划中有所体现。再次,高度重视信息安全工作。另外,专家们还从技术层面给出了有效的指导意见。

最后,党委书记史晓鹤做总结发言。史书记表示,感谢四位专家莅临商校指导,感谢专家针对规划所提出的真知灼见。商校信息化建设工作的目标是为学生服务、为教师服务。有了目标后,我们怎么干、干到什么程度、工作模式如何转变等问题要在信息化建设中明确与改进。这个过程需要依靠专家、依靠社会资源,希望专家们今后更深入、更直接的给予指导,为商校的信息化发展指明方向。

资源信息中心

2012.11.8