北京市商业学校国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划(二期)电子商务专业人才培养方案论证会议在京举行

北京市商业学校国家示范性职业学校数字化资源共建共享(二期)电子商务专业协作组及课题组培养方案及课程大纲论证会议历时三天,于201461日在京闭幕。会上,确定了国家示范性职业学校数字化资源共建共享(二期)人才培养方案修改意见;分组论证课程标准,修改知识点框架和课程大纲;完成本课程媒体资源形式和数量,明确分工,确定(二期)工作开发方法,提升电子商务专业远程教育的实用性。

目前,国内中职学校优质教育资源网络共享建设工作已形成规模,充分体现了网络课程资源的优势和特点,运行效果良好。全国31所中等职业院校,形成了电子商务专业精品课程网络资源共享。数字化资源共建共享打破了院校之间的隔阂,打破了传统的只限于课堂教学的模式,组织多元化实训教学,通过课外活动、技能训练、校内外技能大赛、专家讲座、校内外实践等形式促进学生职业能力的发展,全方位提升培养质量,推动了信息化教学改革。

北京市商业学校校长侯光在致辞中谈到,电子商务专业在共享资源建设中取得了可喜成果,现已经进入计划二期阶段,希望大家克服困难,在多方努力配合下较好地完成了二期资源库的建设工作。他强调,继续发挥专业联盟作用,将一期工作好的经验和做法运用到二期资源开发中,协调好各子课题组,不断优化协作组管理流程,做好二期研发的各项工作和任务。

北京市商业学校信息媒体系王红蕾主任主持了专业组论证会议。第一阶段她汇报了中等职业学校电子商务专业人才培养方案以及培养目标,组织专家论证人才培养方案,专家对该方案给予高度评价。第二阶段王红蕾主任对9门核心课程大纲存在的普遍问题进行分析,提出修改意见,专家分组指导,高效完成了知识点框架论证和大纲修改,达到会议既定目标。

会上,专家组成员全国电子商务职业教育指导委员会主任陆春阳、北京教科院王春燕、北京博导前程王元波等6位专家对人才培养方案进行了论证,并对资源建设工作提出了指导性意见和建议。陆主任强调专业建设要积极探索校企合作模式创新,逐步形成企业参与教学教研,企业工作项目与教学相结合的实训模式,确保专业实践教学与企业岗位需求充分对接,提升实训教学质量,希望大家加强资源库的建设,把二期工作做得更好。

会上,北京市商业学校校长侯光为课题组专家颁发了证书;并与电子商务专业课题组成员和与会代表合影留念。

本次会议课题组通过周密的设计,落实了课题组工作目标,修改框架,确定知识点开发内容和形式;小组分工明确,技术公司进行了技术培训;子课题组成员进行一期完整单元的结构编写、二期组完成了一个任务开发,通过技术答疑,统一开发方法,为本专业二期资源建设创造了良好开端。

课题组长对下一步工作提出了具体要求,与参会核心成员系统规划了一期修改完善组与二期开发组的工作流程与时间点工作进度,明确各阶段成果数量和质量要求,为下一步全面开展资源建设与课程开发奠定了坚实的基础。

北京市商业学校  

201461