北京市商业学校国家示范性职业学校数字化资源共建共享(二期)电子商务专业协作组及课题组会议在京召开



42829日,北京市商业学校国家示范性职业学校数字化资源共建共享(二期)电子商务专业协作组及课题组会议在京召开。天津市教育科学研究院副研究员耿洁博士参加了会议并作了重要发言和资源建设工作指导。参会专家及领导还有共建共享二期协作组长刘国成校长、广西物资学校副校长莫海燕校长、广西银行学校副校长覃其兴助理、珠海第一职业学校廖文硕老师、深圳第二职业学校肖敏老师、我校信息媒体系主任王红蕾主任等。

耿洁女士在题为《共建共享的实施制订》进行了深入阐述,分别从一期的共建共享模式,一期开发的具体工作流程,一期资源建设收获和应用效果三个方面进行了讨论,与会专家提出了进一步修改的意见,各标准制订工作组不仅明确了资源优化修改的方向,而且在标准制订和职业教育信息化改革等方面提高了认识。

刘国成校长在会上做了重要发言,他指出我们已经进入一期的完善阶段,二期开发也正在紧锣密鼓地筹划。介绍了在我校示范校建设最困难的时候,资源建设是“摸着石头走路”,在多方努力配合下成功地完成了一期资源库的建设工作,我们将继续发挥专业联盟作用,借签一期的工作经验和成果,指导二期资源开发,协作组将一如既往,优化管理流程,在二期资源库建设过程中和大家积极分享经验。

会中举例褒扬了“电子商务专业”数字化资源的成果,概括为“1个专业、7门课程、7门精品网络课程与资源库”,即1个专业人才培养方案、7门课程的课程教学大纲、7门课程的网络课程及PPT7门课程的主题素材库(实训项目库、教学案例库、竞赛方案库、考核试题库、行业标准库)。其中的成果资源以多种形式展示,包括单机版、网络版、SCORM版。单机版指每位教师安装在电脑上使用;网络版指每个学校安装在校园网上,专人管理、控制,管理人员、教师、企业使用;SCORM版指所有学生在符合标准的网络教学平台上使用,可以进行师生、校际互动,学习、记录等。

   428日下午和29日的《北京市商业学校国家示范性职业学校数字化资源共建共享(二期)电子商务专业协作组及课题组会议》上,由我校信息媒体系主任王红蕾女士主持。会上高度概括讲解了子课题的分组情况及工作内容要求,各阶段工作任务及进度安排,并提出了具体的工作要求,即:形成联盟共建、子课题组长负责制。每个环节要求组长严格质量监控、按时提交时间节点任务;发挥专家作用,确保课程内容与行业标准接轨,开发内容融入工作经验;子课题组要进行阶段工作汇报制,按月上报开发月报,提交活动简讯(大事记);2批示范校调整好工作节奏。同步建立了课题组和子课题组联络群,分组讨论确定各门课程开发内容;王红蕾主任对三批新加入示范校成员进行了专题开发培训。本次会议课题组通过周密的工作设计,落实了课题组工作目标,为本次资源建设的创设了良好开局。