全国中等职业学校学生管理工作培训班在京举行

201392224日,由全国中等职业学校校长联席会议主办,北京市商业学校承办的全国中等职业学校学生管理工作培训班在北京会议中心举行。全国中职校长联席会议主席邬宪伟、副主席史晓鹤、张荣胜和来自全国86家单位的160余位代表莅临本次会议,北京祥龙资产有限责任公司副总经理郝清波到会,并代表龙公司领导和职工对与会领导和代表表示诚挚的欢迎,对大会的召开表示祝贺,并表示作为商校的主管企业将全力支持学校发展,为我国的职业教育的发展做出应有的贡献。北京市商业学校党委书记史晓鹤代表全国校长联席会议在大会上发表了热情洋溢的欢迎辞。

培训班现场


史晓鹤书记做讲话

教育部领导、中职学校、职教学会、相关企业等不同领域专家、学者以及工作在学生管理一线教师等,紧紧围绕“立德树人、科学管理、创新实践”的主题,就新时期中等职业教育德育工作和学生管理工作展开研讨。通过报告会、经验交流会、座谈会、实地参观等不同形式,重点就形势政策、队伍建设、顶层设计、典型经验等内容等进行了深入的分析、总结、交流,分析了十八大以来职业教育面临的新形势、新任务,及时系统总结了中职一线在示范校建设过程中德育工作和学生管理工作方面的创新成果,明确了中等职业学校学生管理工作的目标、分享了专家学者及示范校建设中先进理念及经验,提高了中职校长、一线管理干部、教师骨干的素养。

教育部职业技术教育中心研究所所长王继平到会作专题报告

会议期间,教育部职业技术教育中心研究所所长王继平到会作了专题报告。他通过深入解读十八大以来习近平总书记在思想建设方面的系列重要讲话,指出了其对中等职业教育德育工作的重要意义及启示。王所长运用历史唯物主义和辩证唯物主义深入解读了系列讲话的深刻内涵和精神实质,分析了系列讲话的时代背景,总结了学习讲话的四个体会,要求看清四个方面的问题。即强调理想信念教育、尊重劳动的价值观、教育与社会需求、社会实践及人民群众相结合的精神、弘扬传统文化与马克思主义的指导地位。在此基础上,对职业教育人才观、教育观的四个重要理念进行了阐释:即立德树人是职业教育的根本任务,人人成才的理念、多样成才的理念、持续发展的理念。

中国职教学会德育工作委员会常务理事、中国职教学会德工委校园文化建设研究会副主任、江苏省职教学会德育工作委员会副秘书长李国龙从“提升素养、更新观念、讲究艺术”三个方面论述了职业教育学生工作教师队伍建设问题,提出了教师基本素养的“三心三力”:即事业心引领下的高涨工作动力、责任心统领下的高超教育能力、自律心修炼下的高尚人格魅力。同时结合鲜活案例,论述了在德育工作过程中,坚持“生命体、生活化、生成性”三生理念,讲究工作艺术,用“尊重、欣赏、宽容、智慧”的眼光,做学生心灵的牧者。

广东惠州商贸旅游高级职业技术学校党委书记、校长邓庆宁博士从系统论角度阐释了中等职业教育学生“科学管理”的内涵,从顶层设计的高度论述了现代职业学校学生工作基本体系,提出了一系列的新观点、新思路、新举措。在学生工作的定位上,指出学生工作总体上是教学工作,学生工作是一种教学活动,学生工作本质上是一种育人活动。进而从“道、法、术”三个层面进行深入分析,提出了学生工作所依据的基本规律、教育思想、理论基础、文化氛围,在明确学生工作领域范围、基本属性的基础上,重点分析了学生工作的维度管理、任务导向、管理目标、基础工具、活动模型、基本保障等。

北京市商业学校党委副书记、副校长程彬结合学校示范校建设,从实践角度重点介绍了北京市商业学校德育与学生管理工作的典型经验和具体做法。尤其是以“九训”为载体的“学生素质成长模式”,统筹研究并设计德育目标、内容、途径、方法、管理、评价等德育工作环节,通过政策、制度、网络化的工作模式,将德育贯穿到教育、教学、管理、服务、实践活动、校园文化建设等学校工作的方方面面,回答了职教德育如何适应时代要求和企业需求,从理念更新和体系构建上回应了如何将学校德育落到实处的问题,增强了德育的针对性和实效性,提高了其吸引力和感染力。

此外,与会部分学校还在大会上做了学生管理经验交流:上海信息技术学校副校长周健作了“立德树人促成长、知行统一创未来”的报告,介绍了学校“育人树”的德育工作体系;南京高等职业技术学校学工部主任姜峰作了“守护梦想—学校德育构架的探索”的报告,介绍了学校在德育方面的实践经验;北京铁路电气化学校结合学校特点,重点介绍了“对接企业文化,助推订单培养”;浙江信息工程学校团委书记洪敏以学生志愿服务为切入点,介绍了学校在中职学校学生志愿服务体系的创新实践的具体做法;四川省宜宾市商业职业中等专业学校纪委书记吴开泉介绍了学校实施7S管理培养中职学生职业素质的具体做法及成功经验。

全国校长联席会议主席邬宪伟代表主席会议对本次大会做了总结并提出了两点建议。主席指出,现代职业学校德育工作一定要关注新形势、学习新精神、探索新办法、开创新局面,为其他学校留下成功案例,起到示范带头作用。会议取得了圆满成功,达到了认清政策、明确目标、经验交流、提高水平的目的,为全国中等职业学校搭建了信息的平台、交流的平台。

会议最后,所有与会代表参观了北京市商业学校,侯光校长向代表们介绍了北京市商业学校示范校建设的有关情况。代表们实际考察学校图书馆、实训楼等基础设施,重点参观了示范校建设成果展等。

侯光校长向代表们介绍北京市商业学校示范校建设的有关情况

参观结束后,张家口职教中心校长汪秀丽一行与北京市商业学校校长侯光、副书记副校长程彬、副校长刘国成以及学校相关处室、系部教师等进行了深入交流。