国家首批中等职业教育发展改革示范校建设项目终期检查省级验收工作圆满结束

国家首批中等职业教育发展改革示范校建设项目终期北京市检查验收工作领导专家组于88莅临我校检查验收示范校建设项目成果。

终期检查省级验收工作会

领导专家组一行由北京市教委职成处处长邵和平、北京市人力资源和社会保障局副处长康英、北京市教委职成处副处长荣燕宁、专家组组长原北京电子科技职业学院院长李振华教授、专家组副组长北京教育科学研究院职成教研究所所长吉利研究员、人力资源和社会保障部国家督导员季连海高级经济师、北京农业职业学院副院长王福海教授、北京教育科学研究院职成教研究中心主任柳燕君高级讲师、北京电子科技职业学院院长助理么居标教授、北京财贸职业学院院长助理李宇红教授、北京劳动保障职业学院副院长闫世才教授、北京工业职业技术学院示范办主任方四平副教授等15人组成。祥龙资产经营有限公司副总经理郝清波、人力资源部经理马润萍、学校领导史晓鹤、侯光、程彬、刘国成、徐富年、邢连欣、黄凤文及各建设项目负责人、发改办、示范办相关人员参加汇报会。

北京市教委职成处处长邵和平

北京市人力资源和社会保障局副处长康英

北京市教委职成处副处长荣燕宁

专家组组长原北京电子科技职业学院院长李振华教授

专家组副组长北京教育科学研究院职成教研究所所长吉利研究员

人力资源和社会保障部国家督导员季连海高级经济师

北京农业职业学院副院长王福海教授

北京教育科学研究院职成教研究中心主任柳燕君高级讲师

北京电子科技职业学院院长助理么居标教授

北京财贸职业学院院长助理李宇红教授

北京劳动保障职业学院副院长闫世才教授

北京工业职业技术学院示范办主任方四平副教授

北京市教委职成处处长邵和平主持示范校建设汇报会,祥龙资产经营有限公司副总经理郝清波讲话,我校党委书记史晓鹤致欢迎辞

商校党委书记史晓鹤致欢迎辞

专家组听取了侯光校长关于学校示范校项目建设总体情况的汇报和项目负责人丛秀云、王红蕾、何健勇所作的会计、电子商务、德能兼备目标下学生职业素养的养成3个项目的自查情况报告;并就学校的人才培养模式、课程体系、校企合作、德育九训模式等内容进行质疑。校领导班子和项目负责人分别就质疑问题一一进行了回答。

侯光校长汇报

财金系丛秀云主任汇报

信媒系王红蕾主任汇报

学生处何健勇副主任汇报

专家组专家在听取了学校工作汇报后,实地检查了5个重点建设专业和2个特色项目的建设成果,查看了项目工作保障机制、人才培训模式、课程体系改革、师资队伍建设、工学结合运行机制建设、特色项目、案例的支撑和佐证材料,并进行了集中研讨。

北京市教委职成处处长邵和平参观示范校建设成果展

祥龙资产经营有限公司副总经理郝清波参观示范校建设成果展

祥龙资产经营有限公司人力资源部经理马润萍参观示范校建设成果展

专家组领导对北京市商业学校示范校建设期间取得的成绩给予了高度赞扬。北京市商业学校在两年示范校建设期间,在龙公司高度重视支持下,充分发挥企业办学的优势,对接产业和区域经济发展要求,办学理念先进,办学目标和定位明确,办学实力和人才培养质量显著提升,办学特色明显,承担政府多项重大工作,社会认可度高,对区域经济和职教发展贡献较大,取得了丰硕的建设成果,在全国发挥了很好的示范辐射作用,圆满的完成了示范校建设任务。

学校创新呈现校企共育人才模式,与企业紧密对接,分别确立了三合一、四阶段的特色人才培养模式,创新探索联合订单式等多培养形式,校企共建实训基地,形成校企共育人才机制;构建三平台课程体系、特色教程,建立制定教学标准,打造网络教学资源,成果显著质量高;信息化教学资源实现全国共建共享,开发会计、电子商务专业数字化课程资源,带动全国教育教学创新;师资队伍建设成效显著,实施教师分类、分层系统培养,创建大师工作室、聘请优秀企业专家进校园,教师队伍结构质量成效显著。学校通过特色项目的建设、构建了以9训为载体的训练模式,具有广泛影响力,建立了实习管理运行机制,极具推广价值。

专家们也提出了希望和建议,希望学校进一步发挥企业办学优势,更好为企业提供人才、技术支撑。学校取得成绩与上级支持密不可分,希望企业和上级多支持,搭建平台,使学校为职教发展做出更大贡献。

                                                   校办、示范办

                                                   013810