德育大讲堂——韦钰院士为全市职业院校教师作《脑科学研究与教育》讲座

北京市职业院校教师素质提高工程德育课教师和班主任教师培训试点项目于620日举办了全市职业院校德育大讲堂活动。

IMG_2995.JPG

本次活动由北京市商业学校承办,特别邀请了电子学家、教育家、中国工程学院院士、中国少数民族教育学会理事长、国家教育咨询委员会委员、前教育部副部长、中国科协副主席韦钰到会,韦钰院士为来自全市职业院校的170名主管校长、德育主任、学生科长、德育课教师及班主任教师作了一场关于脑科学研究与教育发展的专题报告。

IMG_2958.JPG

北京市职业教育学会章家祥、北京市商业学校党委书记史晓鹤出席了大讲堂活动。北京教育学院德育专家梅汝莉教授主持了本次大讲堂活动。

IMG_2914.JPG

IMG_2943.JPG

IMG_2954.JPG

韦钰院士作为将神经信息工程学引入中国的第一人,介绍了当前世界有关脑科学研究的进展情况和所取得的成果。

IMG_2964.JPG

在专题报告中,韦钰院士通过对社会情绪能力研究的介绍,提出了德育也应有科学的基础的观点,强调德育工作要建立在科学基础上,才能进一步增强其实效性。在脑科学研究基础上,她介绍了社会情绪能力的五个核心能力的概念,即自我感知的能力,自我驾驭的能力,社会感知的能力,处理人际关系的能力以及能负责任地做出决定的能力。她提出,人们在做出道德判断时,不完全是以观念为基础,同时还要受到情绪的控制,因此,情绪在道德判断中起到了重要的作用。她进一步介绍了国际上正在进行的有关社会情绪能力学习模式的研究。她指出,人的社会情绪能力的发挥作用的机制至少包括了五个方面,一是奖赏机制,二是模仿机制,三是跟踪机制,四是监测机制,五是元认知机制。在社会情绪能力的研究中,提出了人脑的两大系统,一是自动系统,二是可控制系统。对于一个人的成长来说,关键是人的早期教育,即人的自动系统的形成时期是在人的儿童早期完成的。而人的自动系统的形成将对人的一生的发展起到至关重要的作用。对于可控制系统的培养,主要是后天形成的。她针对人的可控制系统的特点,提出了做中学的研究性学习模式,强调学习中的合作、分享、尊重和自信心的培养。

IMG_2955.JPGIMG_2953.JPG

史晓鹤书记在报告结束前,代表参会的全体教师向韦院士表达了感谢。她说,韦院士的报告使人耳目一新。同时,也为深化职业院校德育工作实践创新提出了新的思路和新的理念。当前在探索现代职业教育发展规律,探索职业院校德育工作规律的过程中,我们要认真吸收脑科学研究的成果,结合学校教育教学的实际,积极开展研究,使职业院校的德育工作再上一个新的台阶,提高育人的质量。

IMG_3040.JPG

学校示范办扶慧娟老师代表参会教师向韦院士送献鲜花。

IMG_3056.JPG

会后,韦院士专门抽出了一段时间,与参会的基层教师亲切交谈,对教师们提出的各种问题,韦院士不顾讲课的疲劳,一一作了回答。

IMG_3070.JPG

(示范办)