上级精神
上级精神
您当前的位置:首页 >上级精神

祥龙公司深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2013-09-09 浏览次数:

中共北京祥龙资产经营有限责任公司委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组文件

京祥群组发〔20131


关于印发《祥龙公司深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

所属各单位党委:

   现将《祥龙公司深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

祥龙公司党的群众路线教育实践活动

领导小组  

2013722    

祥龙公司党的群众路线教育实践活动领导小组办公室   2013年7月22印发

(共印18份)  


祥龙公司深入开展党的群众路线

教育实践活动实施方案

  

按照市委、市国资委党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,祥龙公司党委于20137月开始在全系统深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称:教育实践活动)。参加教育实践活动的人员为全体党员,重点是领导班子和党员领导干部。为搞好教育实践活动,促进和推动企业健康、持续发展,结合祥龙公司实际,提出以下实施方案。

一、目标要求

按照中央、市委精神,深入开展党的群众路线教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。祥龙公司党委在教育实践活动中一是集中学习教育,引导党员、干部树立群众观点。二是进一步转变领导班子、领导干部工作作风,密切党群干群关系。三是落实为民务实清廉要求,进一步树立党员、干部在群众中的形象。四是着力解决职工群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题。通过深入开展教育实践活动,以作风建设的新成效凝聚起推动企业发展的强大力量。

二、时间安排

祥龙公司系统所属企(事)业单位教育实践活动,于20137月中旬开始至2013年底结束。每个单位集中教育时间一般不少于3个月,每个环节一般不少于1个月,时间服从质量。祥龙公司于7月底前启动,所属各单位8月中旬前完成启动工作,两级党委依次推进、压茬进行。

三、活动步骤

教育实践活动分为学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制3个环节。各环节务求实效,没有转段要求,各单位要把学习教育、听取意见、整改落实等工作贯穿始终。按照市国资委的要求,祥龙公司教育实践活动领导小组派出督导组,全程督导教育实践活动。祥龙公司教育实践活动办公室负责沟通协调,做好服务保障工作。

()学习教育,听取意见。(730-8月30

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.启动教育实践活动

祥龙公司与督导组进行协商沟通后,确定启动时间(预计725-30日)、参会人员范围,并将活动方案、领导讲话及有关材料及时呈报督导组审阅,根据要求召开工作会议,启动教育实践活动,由党委书记作动员部署。并配合督导组,在参会人员范围内对领导班子及成员进行民主评议。民主评议有关表格由督导组回收汇总。

纪检、组织等部门要认真梳理领导班子和领导干部作风方面的情况,形成材料通过祥龙公司教育实践活动领导小组办公室提供给督导组。

各单位教育实践活动在祥龙公司督导组指导下进行,有关活动及时与祥龙公司教育实践活动办公室沟通。

2.督导组个别谈话

督导组与现职领导班子成员和有关同志进行个别谈话,听取对领导班子及党员领导干部作风方面情况的总体评价,在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题以及搞好教育实践活动的意见建议等。督导组提前发放谈话预告,方便谈话对象做准备。

3.开展学习教育

学习内容:一是学习中国特色社会主义理论体系、党章、党的十八大报告、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话等一系列讲话精神、中央八项规定。二是研读中央编写的《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等学习材料。三是学习市委关于深入开展教育实践活动的有关文件和市委关于作风建设的十五条意见。四是观看市委制作的专题教育片,参观复兴之路展览、北京市反腐倡廉警示教育基地等,学习党的光辉历史和优良传统。

学习方式和安排:一是举办领导干部形势理论大讲堂邀请专家学者宣讲辅导;二是组织中层以上干部进行群众路线教育专题培训,对所属二级单位党政领导进行专题培训;三是举办基层党支部书记培训班进行培训学习;四是组织中层以上干部到反腐倡廉警示教育基地参观;五是组织祥龙机关全体党员每周利用半天观看《苦难辉煌》接受传统教育;六是祥龙公司及所属二级企业领导班子开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习研讨;七是采取灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员和入党积极分子的学习教育,提倡党组织负责人讲党课;八是组织一线职工在祥龙系统党员、干部中进行“中国梦、企业梦”巡回演讲活动。

4.建立教育实践活动联系点

领导班子及所属各单位领导班子成员本着务实的原则建立联系点,深入基层调研,听取党员群众的意见,对联系点的教育实践活动进行指导。祥龙公司领导班子成员联系单位附后。

5.广泛征求意见

在督导组组织民主评议征求意见的基础上,通过调研走访、座谈、个别访谈、发放征求意见表等形式广泛征求上级主管部门、服务对象和党员干部群众的意见,重点是在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的意见建议,经原汁原味梳理后报督导组。领导干部个人也要采取多种方式征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

(二)查摆问题、开展批评。(91-9月30

重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.督导组通报情况

督导组在专题民主生活会前,向所负责单位党委主要负责同志和领导干部通报班子作风建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的领导干部,由督导组会同所负责单位党委主要负责同志进行谈话提醒;对其他领导干部,按照督导组的安排,进行个别谈话提醒。

2.相互谈心谈话

党委主要负责同志与班子成员逐个谈心,班子成员之间相互谈心。

3.撰写对照检查材料

领导班子和党员领导干部对照为民务实清廉要求,自己动手撰写对照检查材料。内容一般应包括个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点放在后三个部分。对照检查材料要紧扣主题,开门见山,突出重点;既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题;要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

党委主要负责同志审阅班子成员的对照检查材料后,将领导班子和党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅,按照督导组提出的意见建议进行修改完善。祥龙机关党委负责对机关部门负责人对照检查材料的进行收集整理并呈报其主管领导审阅。

4.制定民主生活会专项方案

按照上级有关要求,制定民主生活会专项方案,报送督导组审阅。方案内容包括:会前征求意见、相互谈心谈话情况,会上开展批评和自我批评的安排等。

5.组织召开专题民主生活会

围绕为民务实清廉和解决四风问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会。民主生活会的发言要谈思想,也要正视问题,有深刻分析和认识,提出改进措施,要对群众提出的意见进行回应。督导组全程参与所负责单位领导班子民主生活会。领导干部要出席联系点的民主生活会。

6.通报评议民主生活会情况

党委主要负责同志主持召开会议,通报民主生活会情况。参会人员范围按照督导组要求,由各单位党委与督导组商定。

7.召开专题组织生活会

每名党员参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,开展批评和自我批评,提出改进的措施和办法。各单位及所属企业中层以上党员领导干部过双重组织生活。

(三)整改落实、建章立制。(108-11月8

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

1.制定整改方案

领导班子针对查摆出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,研究制定整改方案,报送督导组审核。整改方案要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。直接联系服务群众的窗口单位、服务行业,要根据服务对象意见,查摆作风问题,制定专项治理方案。

2.开展正风肃纪集中整治

按照中央、市委和市国资委集中整治“四风”的各项要求,解决作风方面的突出问题。在反对形式主义方面,集中治理文山会海,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理。在反对官僚主义方面,对各级领导干部的勤政情况进行监督检查,专项治理侵害职工群众利益等问题。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,坚决制止铺张浪费行为。要加强领导班子建设,严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要形成自查报告,报送督导组。

3.加强制度建设

对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,制定新的制度,完善已有的制度,废弃不适用的制度。坚持制度面前人人平等,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的各种行为,使贯彻落实党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动。领导班子加强制度建设工作的专题报告,要报督导组。

4.推进基层服务型党组织建设

围绕更好地发挥基层党组织核心作用,针对在服务发展、服务民生、服务群众方面存在的不足,进行认真整改,全面推进服务型党组织建设。适应企业产权结构、管理方式、运营模式的新变化,积极探索更为有效的党组织设置形式和活动方式,不断增强基层党组织活力,持续推进党建工作创新,真正把党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的创新优势、竞争优势和科学发展优势。

5.做好总结工作

根据教育实践活动进展情况,经与督导组沟通,以适当方式对教育实践活动进行总结,通报开展教育实践活动的做法和成效,查摆的突出问题、整改措施和今后工作的努力方向。督导组对所负责单位领导班子及成员开展教育实践活动的情况进行民主评议。各单位领导班子的总结报告报教育实践活动领导小组办公室。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要深刻领会上级的指示精神,牢牢把握教育实践活动的指导思想、基本原则和目标任务,准确掌握教育实践活动的方式方法,立足企业的改革发展实际,把教育实践活动与全面推进企业“十二五”发展规划结合起来,与强化领导班子和干部队伍建设结合起来,与建设基层服务型党组织结合起来。要把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风问题。要深入实施领导干部“领航工程”、基层党组织聚力工程和共产党员先锋工程,充分发挥企业党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

(二)加强领导,落实责任。

各单位党委是抓好本单位教育实践活动的责任主体,党委主要领导同志要承担起第一责任人的责任。要成立组织、人事、宣传、纪检、信访等部门为成员的领导机构和工作机构,密切配合,形成工作合力。要严格按照上级要求,加强对所属单位开展活动的领导,派出督导组进行巡回指导和监督,确保活动取得成效。

教育实践活动领导机构和工作机构的组成,报祥龙公司党委教育实践活动领导小组办公室。

(三)精心组织,确保实效。要结合企业实际,研究制定好教育实践活动工作方案,确保教育实践活动安排紧凑,环环相扣,取得实效。各单位教育实践活动工作方案经督导组审阅后于启动工作前报祥龙公司党委教育实践活动领导小组办公室备案,活动中形成的有关材料要注意及时报备、归档,对重要子企业的活动情况和活动材料,市委第十八督导组要进行重点抽查。

(四)加强宣传,营造氛围。各单位要充分运用宣传栏、橱窗、网站、内部报刊、OA办公系统、显示屏等多种载体广泛宣传中央和市委精神。通过集中教育、理论学习、交流谈心、先进典型宣传等多种形式,加强对教育实践活动的正面宣传。通过以案说法、典型曝光、事件评述、群众评议等方式,强化群众监督,促进教育实践活动深入开展。要组织开展群众路线理论研究,适时召开理论研讨会。祥龙党(干)校要充分发挥教育培训主阵地的作用,为各单位培训教育提供优质的服务。

为便于所属单位报送材料,祥龙公司群众路线教育实践办公室开通公共邮箱,地址为:xianglongqjb@126.com,密码为:888666。有关活动情况请及时报祥龙公司群众路线教育实践办公室。

附件:

1、祥龙公司深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组名单

2、祥龙公司督导组成员名单及督导企业分组情况

3、祥龙公司领导班子成员联系点

附件1

祥龙公司党的群众路线教育实践活动

领导小组名单

 长:张    党委书记、董事长

副组长:孟卫东  党委副书记、总经理

   党委副书记、工会主席

       常春娥  党委常委、纪委书记

       严方亚  专项领导、一商集团党委书记

 员:郝清波  专项领导

刘同来  党委常委、党委工作部部长

           党委工作部副部长

张新农  维稳办公室主任

       李善庆  纪委副书记

       贾巍巍  宣传教育部部长

       张建中  老干部工作部部长

领导小组下设办公室,办公室设在党委工作部,负责日常工作。办公室主任:文波(兼),办公室由刘同来、李良、刘宝忠、洪金超、刘海霞、冯燕等六人组成。

附件2

祥龙公司督导组成员名单及督导企业分组情况

一组组长:刁玉珍:原祥龙博瑞汽车服务集团党委书记

成员:刘长青:祥龙物业公司党委工作部副部长

         滢:祥龙博瑞集团一分公司干部

负责督导企业:祥龙物业、一商集团、祥龙公交、祥龙场站、商业储运。

二组组长:初建生:原祥龙物业经营公司党委书记

成员:管瑞华:祥龙博瑞集团一分公司党委办公室主任

赵彤阳:一商红都集团公司团委书记

负责督导企业:祥龙博瑞、祥龙物流、祥龙出租、恒物贸易、商业学校