学习培训
学习培训
您当前的位置:首页 >学习培训

深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

信息来源: 本站原创 发稿时间: 2013-09-04 浏览次数:
    

        北京市商业学校     

    

        北京祥龙资产有限责任公司公司党(干)校     

    

             

    

        深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案     

    

             

    

        按照中央、市委、教育部党组、祥龙公司党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的总体部署,学校党委决定于2013年8月开始在全校深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称:教育实践活动)。参加教育实践活动的人员为全体党员,重点是领导班子和党员领导干部。为搞好教育实践活动,促进和推动学校健康、持续发展,结合学校实际,特制定具体实施方案。     

    

        一、目标要求     

    

        按照中央、市委、教育部党组、祥龙公司党委精神,深入开展党的群众路线教育实践活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。学校党委在教育实践活动中一是集中学习教育,引导党员、干部树立群众观点。二是进一步转变领导班子、领导干部工作作风,密切党群干群关系。三是落实为民务实清廉要求,进一步树立党员、干部在师生群众中的形象。四是着力解决师生反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的问题。通过深入开展教育实践活动,以作风建设的新成效凝聚起推动学校各项工作在新的起点上实现新的跨越。     

    

        二、范围对象     

    

        开展党的群众路线教育实践活动,以处级以上领导干部,特别是领导班子成员为重点,全体党员参加。     

    

        三、时间安排     

    

        学校教育实践活动于2013年8月中旬开始至2013年11月底结束。教育活动时间一般不少于3个月每个环节一般不少于1个月,学校于8月中旬前完成启动工作,学校党委按照祥龙公司党的群众路线教育活动督导组工作方案依次推进压茬进行。     

    

        四、活动步骤     

    

        教育实践活动分为学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等3个环节。各环节务求实效,没有转段要求,实践教育活动期间把学习教育、听取意见、整改落实等工作贯穿始终。按照市国资委的要求,祥龙公司教育实践活动领导小组派出督导组,全程督导学校教育实践活动。学校教育实践活动办公室负责沟通协调,做好服务保障工作。总体安排如下:     

    

        做好前期准备工作(7月31日—8月15日)     

    

        1.召开党委扩大会议,传达学习《祥龙公司深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。     

    

        2.成立教育实践活动领导小组和工作机构,明确工作职责。     

    

        3.研究制定群众路线教育活动实施方案,起草动员报告,报祥龙公司第二督导组审定。     

    

        形成材料:     

    

        (1)学校介绍材料     

    

        (2)学校领导班子成员及中层干部名册     

    

        (3)近三年学校党政工作总结     

    

        (4)教育实践活动实施方案     

    

        (5)党委书记在动员大会上的讲话稿     

    

        (一)学习教育,听取意见(8月16日-9月16日)     

    

        重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。     

    

        1.启动教育实践活动     

    

        学校与督导组进行协商沟通后确定启动时间(预计8月16日)、参会人员范围,并将活动方案、领导讲话及有关材料及时呈报督导组审阅,根据要求召开工作会议,启动教育实践活动,由学校党委书记作动员部署。并配合督导组,在参会人员范围内对领导班子及成员进行民主评议。民主评议有关表格由督导组回收汇总。     

    

        党委办公室认真梳理领导班子和领导干部作风方面的情况,形成材料上报祥龙公司教育实践活动督导组     

    

        学校教育实践活动在祥龙公司督导组指导下进行,有关活动及时与祥龙公司教育实践活动办公室沟通。     

    

        2.督导组个别谈话     

    

        督导组与现职领导班子成员和有关同志进行个别谈话,听取对领导班子及党员领导干部作风方面情况的总体评价,在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题以及搞好教育实践活动的意见建议等。督导组提前发放谈话预告,方便谈话对象做准备。     

    

        3.开展学习教育     

    

        学习内容:     

    

        一是组织领导班子成员参加祥龙公司举办的各类报告会、辅导讲座、培训班、教育参观活动等;     

    

        二是组织理论中心组学习,集中学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《损害群众利益典型案例剖析》等材料;     

    

        三是组织公司领导班子开展马克思主义群众观点和党的群众路线学习研讨;     

    

        四是采取灵活多样、务实管用的方式,抓好基层党员和入党积极分子的学习教育,基层党支部组织党员学习必读书目及相关材料,观看专题宣传片、警示教育片等。党员学习教育贯穿实践活动的全过程。     

    

        4.认真开展调研活动     

    

        学校领导班子成员本着务实的原则建立联系点,深入基层调研,听取党员群众的意见,对联系点的教育实践活动进行指导。     

    

        5.广泛征求意见     

    

        在督导组组织民主评议征求意见的基础上,通过调研走访、座谈、个别访谈、发放征求意见表等形式广泛征求上级主管部门和党员干部群众的意见,重点是在反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的意见建议,经原汁原味梳理后报督导组。领导班子成员个人要采取多种方式征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。     

    

        本环节形成材料:     

    

        原汁原味地梳理征集的意见和建议,上报督导组。     

    

        (二)查摆问题、开展批评(9月17日-10月17日)     

    

        重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。     

    

        1.督导组通报情况     

    

        督导组在专题民主生活会前,向学校党委书记和领导班子成员通报班子作风建设情况和存在的突出问题。对反映存在问题较多的领导干部,由督导组会同学校党委书记进行谈话提醒;对其他领导干部,按照督导组的安排,进行个别谈话提醒。     

    

        2.相互谈心谈话     

    

        党委书记与班子成员逐个谈心,班子成员之间相互谈心。     

    

        3.撰写对照检查材料     

    

        领导班子和党员领导干部对照为民务实清廉要求,自己动手撰写对照检查材料。内容一般应包括个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等四个部分,重点放在后三个部分。对照检查材料紧扣主题,开门见山,突出重点;既联系工作实际,又触及思想灵魂,正视矛盾和问题;认真思考、正面回应师生所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。     

    

        党委书记负责审阅班子成员的对照检查材料后,将领导班子和党员领导干部的对照检查材料送督导组审阅,按照督导组提出的意见建议进行修改完善。     

    

        4.制定民主生活会专项方案     

    

        按照上级有关要求,制定民主生活会专项方案,报送督导组审阅方案内容包括:会前征求意见、相互谈心谈话情况,会上开展批评和自我批评的安排等。     

    

             

    

        5.组织召开专题民主生活会     

    

        围绕为民务实清廉和解决“四风”问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会。民主生活会的发言要谈思想,也要正视问题,有深刻分析和认识,提出改进措施,对师生提出的意见进行回应。督导组全程参与所负责单位领导班子民主生活会。领导干部要出席联系点的民主生活会。     

    

        6.通报评议民主生活会情况     

    

        党委书记主持召开会议,通报民主生活会情况。参会人员范围按照督导组要求由党委与督导组商定。     

    

        7.召开专题组织生活会     

    

        每名党员参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,开展批评和自我批评,提出改进的措施和办法。学校领导班子成员过双重组织生活。     

    

        本环节形成材料:     

    

        1、领导班子成员教育实践活动的对照检查材料;     

    

        2、民主生活会专项方案;     

    

        3、领导班子专题民主生活会情况报告。     

    

        (三)整改落实、建章立制(10月18日-11月18日)     

    

        重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。     

    

        1.制定整改方案     

    

        领导班子针对查摆出的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题,研究制定整改方案,报送督导组审核。整改方案抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。根据师生意见,查摆作风问题,制定专项治理方案。     

    

        2.开展正风肃纪集中整治     

    

        按照中央、市委和市国资委集中整治“四风”的各项要求,解决作风方面的突出问题。在反对形式主义方面,集中治理文山会海,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理。在反对官僚主义方面,对领导班子成员的勤政情况进行监督检查,专项治理师生反映强烈的问题。在反对享乐主义方面,对领导班子成员落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,完善规章制度。在反对奢靡之风方面,严格各项开支管理,严控“三公”经费。继续清理检查“小金库”,坚决制止铺张浪费行为。加强领导班子建设,严格教育管理干部;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的领导干部,进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。要形成自查报告,报送督导组。     

    

        3.加强制度建设     

    

        对贯彻党的群众路线的现有制度进行梳理,制定新的制度,完善已有的制度,废弃不适用的制度。坚持制度面前人人平等,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的各种行为,使贯彻落实党的群众路线真正成为党员干部的自觉行动。领导班子加强制度建设工作的专题报告,报督导组。     

    

             

    

        4.推进基层服务型党组织建设     

    

        围绕更好发挥基层党组织核心作用,针对在服务发展、服务民生、服务群众方面存在的不足,进行认真整改,全面推进服务型党组织建设。积极探索更为有效的党组织设置形式和活动方式不断增强基层党组织活力,持续推进党建工作创新,真正把党组织的政治优势、组织优势和师生工作优势转化为学校的创新优势、竞争优势和科学发展优势。     

    

        5.做好总结工作     

    

        根据教育实践活动进展情况,经与督导组沟通,以适当方式对教育实践活动进行总结,通报开展教育实践活动的做法和成效,查摆的突出问题、整改措施和今后工作的努力方向。督导组对学校领导班子成员开展教育实践活动的情况进行民主评议。学校领导班子的总结报告报教育实践活动领导小组办公室。     

    

        本环节形成材料:     

    

        1、领导班子整改方案;     

    

        2、整治“四风”,解决作风方面的突出问题的自查报告;     

    

        3、领导班子加强制度建设工作专题报告;     

    

        4、教育实践活动工作总结;     

    

        5、总结会领导讲话。     

    

        工作要求     

    

        (一)统一思想,提高认识。深刻领会上级的指示精神,牢牢把握教育实践活动的指导思想、基本原则和目标任务,准确掌握教育实践活动的方式方法,立足学校的改革发展实际,把教育实践活动与全面实施学校“十二五”发展规划、祥龙职教集团整合、创建优秀国家中职改革发展示范校结合起来,加强领导班子和干部队伍建设、建设服务型党组织结合起来把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。深入实施领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”共产党员“先锋工程”,推进基层党建创新,提升党组织凝聚力、战斗力和党员队伍先锋模范作用,提升学校文化建设水平,为学校改革、发展、稳定,为建设优秀国家改革发展示范校提供坚强的政治、思想和组织保证。     

    

        (二)加强领导,落实责任。学校党委是抓好教育实践活动的责任主体,党委书记承担起第一责任人的责任。成立教育实践活动领导小组和办公室,严格按照上级要求,加强对学校展活动的领导,确保活动取得成效。     

    

        (三)精心组织,确保实效。结合学校实际,制定教育实践活动工作方案,确保教育实践活动安排紧凑,环环相扣,取得实效。     

    

        (四)加强宣传,营造氛围。学校充分运用宣传栏、公开栏、网站、商校报刊、OA办公系统、电子显示屏等多种载体广泛宣传中央和市委精神。通过集中教育、理论学习、交流谈心、先进典型宣传等多种形式,加强对教育实践活动的正面宣传,不断增强领导班子、党员干部参加教育实践活动的自觉性和坚定性。